Выход в свет: Выставка «Москва 1957»

Мнения
Шрифт

Или «Как губернатор и мэр День комсомола отметили».

 

Теплая выставка «из прошлого» открылась в Галерее Виктора Бронштейна 29 октября. Уникальные снимки советской Москвы от швейцарского фотографа Леонара Джанадда представили жизнь еще недавно отгороженной железным занавесом страны в период хрущевской «оттепели». Некоторые подписи и комментарии автора, разбавляющие фотоэкспозицию, красноречиво передавали впечатления молодого иностранца: «Оборотная сторона «советского рая», «Вопреки агентам госбезопасности, пытающимся помешать более тесным контактам, между русскими и иностранцами пышным цветом расцветает любовь»…

Пока я погружалась в атмосферу советского черно-белого кино, созданную организаторами выставки (гармонист, играющий севастопольский вальс, кружащаяся в танце «правильная» молодежь, снующие в толпе задорные пионеры), люди, которые не понаслышке знают об этом времени, отмечали день рождения комсомола и оценивали работы фотографа, делясь своими воспоминаниями.

Виктор Бронштейн, директор галереи:

- Леонар Джанадда сработал не на «сегодняшний день», не на газету, которая дала ему задание отснять VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а объективно показал дорогую нам Москву, советскую. Очень много на фото людей серьезных – все-таки послевоенные годы, но и достаточно веселых. Видно, что люди были зажжены великой идеей построения социализма, коммунизма. Кроме того, недавно они победили врага и потому в них очень много оптимизма. Все это конечно было неожиданно для заказчиков, которые проповедовали холодную войну.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:

- Эта выставка, наверное, должна порадовать не только тех, кто хорошо знает то время, но и молодое поколение. Очень многие обращают внимание на то, что в фотографиях и картинах тех лет люди улыбаются, естественно улыбаются. Приема «чиз» тогда не знали и улыбались искренне от понимания того, что завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний – у них есть государство, которое о них заботится. Фотографии передают то время, когда самой главной молодежной организацией был комсомол. Через него прошло около 200 миллионов молодых людей, это грандиозная мощь и сила. Очень символично, что эта выставка открылась в день рождения комсомола. Историю забывать нельзя, а та история, которую мы видим на этих фото, – великая история.

Дмитрий Бердников, мэр Иркутска:

- Комсомол – прекрасное время, которое давало нам надежду и до сих пор питает всех верой в светлое будущее своей страны, в свой народ. Огромное спасибо Виктору Владимировичу за то, что нам одним из первых среди россиян даете возможность познакомиться с этими произведениями. Да, это черно-белая фотография, но именно такие работы – без прикрас, без заштриховок – передают нам ощущение целостности уверенности наших предков, которые строили нашу жизнь. 

Лора Тирон, культурный обозреватель:

- Я жила в это время. Когда я смотрю на лица людей на фотографиях, у меня появляется ощущение, что я попала в свое детство. Эта выставка очень точно передает то грандиозное время, когда, наконец, рухнул железный занавес, и в страну хлынула вся эта иностранная свобода, джаз. Существуя в закрытом мире, как в клетке, молодые вдруг заново открыли для себя жизнь. Иностранцы смотрели на нас как на инопланетян, а мы так же на них. Они считали нас ограниченными, но были приятно удивлены широтой русской души, нашими открытыми улыбками. Они поняли, что вся эта пропаганда холодной войны, этого разделения – все это было создано искусственно. Конечно, мы много не видели и не знали, слепо считая нашу страну самой лучшей, но при этом советские люди всегда были очень приятными и отзывчивыми.

Выставка продлится с 30 октября по 6 декабря 2015 года. Стоимость билетов: взрослые - 150 рублей, дети от 3 до 18 лет и льготники – 50 рублей. Адрес: ул. Октябрьской революции, 3, «Галерея В. Бронштейна», телефон для справок: (3952) 20-92-08 (круглосуточный автоответчик), (3952) 75-60-30.

Алена Струнина.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции