Открыть ворота

Мнения
Шрифт

Эксперты рассказали, как можно реанимировать «Ворота Байкала».

Как «открыть» «Ворота Байкала», которые простояли «закрытыми» 8 лет? Что нужно сделать в первую очередь, чтобы особая туристическая зона в Приангарье заработала. Свои предложения в рамках круглого стола, проведенного ОНФ, высказали чиновники, лимнологи, экологи и представители туристического бизнеса.

Мэр Слюдянского района Андрей Должиков:

Фактором, существенно сдерживающим развитие ОЭЗ в Байкальске, является законодательно закрепленный запрет на многие хозяйственные виды деятельности в границах центральной зоны Байкальской Природной Территории.

Первое: просим существенно переработать нормы постановлений правительства, которые содержат в себе этот запрет.

Второе: нужно отменить прохождение экологической экспертизы социальных объектов, к созданию таких объектов и без экологической экспертизы применяются повышенные требования.

Третье: просим установить упрощенный и малозатратный порядок прохождения экологической экспертизы объектов торговли, общепита, гостиничного хозяйства, небольших производств, возводимых субъектами малого и среднего предпринимательства. Необходимо внесение изменений в природоохранное законодательство, устанавливающих более «мягкий» режим водоохраной зоны для населенных пунктов, расположенных в ее границах

И еще: предлагаем включить вопрос по развитию особой экономической зоны в стратегию социально-экономического развития Иркутской области.

Совместные предложения инвестора ОЭЗ «Байкальская гавань», гендиректора ООО «Хрустальный» Олега Барышникова и замдиректора ООО «Строй Парк», активиста ОНФ Ильи Яковенко:

Первое: крайне важно на сегодняшний день создать общую концепцию развития туристической деятельности на побережье Байкала, охватывающую как территорию Иркутской области, так и территорию республики Бурятия.

Второе: сегодня существует мнение о закрытии проекта участка ОЭЗ «Большое Голоустное», на наш взгляд это непродуманное, поспешное решение. При развитии всего комплекса турпотоков, инвесторы сами придут на эту территорию. Из него может получиться удобный транзитный хаб. К тому же, здесь полностью юридически оформленные и готовые под застройку участки земли, что для территории близ Байкала крайне важно.

Член рабочей группы ОНФ, эксперт Сергей Перевозников:

Первое: в Байкальске зона должна быть ОЭЗ не туристического, а комплексного типа, в том числе и промышленно-внедренческого, так как там промпотенциал, логистика, лес, кадры.

Второе: требования к инвесторам и резидентам должны быть снижены. В зависимости от вида деятельности - 3 миллиона для торговых фирм и компаний по организации питания, 10 миллионов - для внедренческих и туристско-сервисных фирм, 30 миллионов - для лесоперерабатывающих или экологических. Это единственный шанс.

Директор ООО «БакалСтройИнвест» Марина Григорьева:

Первое: создать рабочую группу на период разработки предложений и обсуждений, потому что для выработки конкретных конструктивных предложений необходимо понимание по существующей ситуации в части земельных, природоохранных и вопросов по лесопользованию.

Второе: изучить перспективу изменения границ зоны по причине экономической неэффективности существующих территорий для больших вложений бюджетных денег.

Третье: найти возможность включить существующие объекты туризма - турбазы, гостиницы, рестораны, придорожный сервис, спортивные объекты - в границы зоны.

Генеральный директор резидента зоны ООО «Илим Байкал» Виктор Долгов:

Первое: составить и согласовать с резидентами особой экономической зоны «Ворота Байкала» новый реальный график создания инженерной инфраструктуры зоны.

Второе: получить и представить гарантии финансирования всего объема этих работ в настоящее время и информировать резидентов.

Третье: не реже одного раза в квартал, проводить заседания наблюдательного совета особой экономической зоны «Ворота Байкала» с анализом выполнения программы строительства.

Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма:

Первое: изменить доли финансирования региональным и федеральным бюджетами (сейчас 50/50), так как отсутствие таких средств в региональном бюджете может серьезно затормозить проект.

Второе: включить возможность предоставления льгот по местным и региональным налогам, а сумму данных льгот засчитывать в долю финансирования региональным бюджетом.

Третье: запретить дальнейшее изменение границ зоны «Ворота Байкала» до окончания первого этапа реализации проекта, потому что каждое такое изменение занимает много времени и средств.

Четвертое: ввести обязательный общественный контроль за деятельностью филиала «Особая экономическая зона» в Иркутской области и профильным отделом в министерстве экономического развития Иркутской области. И ввести критерии оценки качества работы филиала.

Пятое: разработать внешний маркетинг территории для увеличения туристического потока и привлечения инвесторов.

Шестое: сформировать единую компанию либо привлечь единого подрядчика для выполнения полного комплекса работ по строительству инфраструктуры.

Предложения Лимнологического института СО РАН:

Строительству новых объектов рекреации должно предшествовать канализование и строительство очистных сооружений нового поколения с нулевым выбросом биогенов. Имеются отечественные разработки подобных очистных сооружений. Не исключено, что это позволит не только остановить экологический кризис в указанных районах, но, со временем, восстановить естественную структуру экосистемы побережья и качество воды озера Байкал – объекта Мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Руководитель филиала «Особые экономические зоны» в Иркутской области Сергей Иванов:

Первое: провести брендирование озера Байкал при помощи агентства по туризму РФ.

Второе: предусмотреть дотации на авиа-, ж/д перевозки на первом этапе работы проекта на ближайшие 5 лет.

Третье: внести в ФЗ «Об основах туристической деятельности на территории РФ» понятие определения «экологический туризм»

Четвертое: разработать концепцию развития туризма не только в отдельном субъекте РФ, а в комплексе Иркутская область, Бурятия.

Фото с сайтов: "ВКонтакте", baikalski.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции