Отменой выборов мэров воспользуются внешние манипуляторы - судья КС

Мнения
Шрифт

Александр Кокотов считает, что  МСУ  в России может «превратиться в формальность».

Судья Конституционного суда  Александр Кокотов  выразил несогласие с принятым 1 декабря решением о законности отмены прямых мэрских выборов. Кокотов посчитал, что это противоречит Конституции. Он заявил, что отмена прямых мэрских выборов – это  угроза для формирования в стране протестных настроений, и в любой момент этим могут воспользоваться «внешние манипуляторы». Как сообщает 14 декабря «Коммерсант» , последняя реформа МСУ, по мнению судьи, создает «риски для единства и целостности страны». 

В особом мнении судьи Кокотова говорится, что губернаторы получают «действенное средство влияния на подбор глав» муниципальных образований, а МСУ «превращается в формальность».

«Исключительно формально» будет исполняться и требование КС, чтобы субъекты РФ установили критерии для введения единственного варианта избрания главы муниципалитета: они по подсказке КС будут ссылаться на критерий «осуществления значительного объема имеющих государственное значение публичных функций», под который подпадают все столицы регионов. Тот же расплывчатый критерий позволит легко отменить выборы глав муниципалитетов  во всех, а не в некоторых (как говорится в решении КС) городских поселениях.
Кокотов призвал обозначить в новой редакции закона «предельно узкий набор четко очерченных в федеральном законодательстве случаев» — например,  «несовпадение интересов разных групп населения на этнической, религиозной или экономической почве», когда бесконфликтно провести выборы просто нельзя.

В его версии МСУ -  «третий уровень федерализма»: федеральный центр должен опираться на субъекты РФ и на муниципалитеты, используя последние для «воздействия на субъекты с целью удержания их в русле единой госполитики и конституционного пространства». Вместо этого происходит «заведение муниципальных образований под регионы и сворачивание в привычную для страны вертикаль власти»: муниципальная реформа, включая наделение субъектов РФ правом изымать у  муниципалитетов полномочия и расширение оснований для отрешения мэров от должности, что «меняет силовой баланс в отношениях между региональными и местными элитами, субъектами РФ и муниципалитетами».

«Лучше  уж прямо заменить МСУ на местное государственное управление, говорится в особом мнении», - ссылается  на судью «КоммерсантЪ». Кокотов напомнил, что такую возможность КС разрешил в 1997 году при условии, что главы местных государственных администраций будут избираться населением, а не назначаться губернаторами.

Сказал судья и о том, что реформа может привести к протестам. По его словам, гражданам «незаметно, но настойчиво» объяснят, что недостатки на местах — это результат отмены прямых выборов мэров: при «устойчивом недовольстве жителей обязательно найдутся те, кто его канализирует, объясняя все урезанием прав МСУ, очевидно, что в эту точку будут бить серьезно, в том числе внешние манипуляторы через свою внутрироссийскую креатуру».

Такое мнение судьи Кокотова полностью разделяет иркутский политолог Сергей Беспалов. По его  мнению, отмену прямых мэрских выборов можно сравнивать с легализацией изнасилования.

«В  чем основная задача власти? Распределять в обществе насилие. Не в том ключе, что убивать и грабить, а лишь в том, что любая власть – это есть насилие над личностью, - отметил Беспалов в беседе с корреспондентом «ИркСиба». - Когда человек сам выбирает носителя этой власти, этого способа выражения насилия – это одно. Когда кто-то ему это навязывает, назначает носителя этой власти – это совсем другое. Человек банально начинает сомневаться, а имеет ли право этот власть имущий носитель осуществлять свои властные полномочия? Грубо говоря, это выражается в формулу «Ты кто такой будешь? Мы тебя сюда не выбирали и не ставили

В 21 веке ни для Иркутска, ни для России, ни для мира такое навязывание уже не приемлемо. Лишить  человека права самого выбирать себе самую «близкую» власть –  к хорошему это не приведет.

«С таким же успехом можно сказать, что педофилы хорошие или попросить изнасилование изнасилованием не считать», - заключил Сергей Беспалов.

Политолог Алексей Петров заявил, что отмена прямых выборов мэра – это неуважение к Конституции РФ.

«У нас в Конституции провозглашено, что органы местного самоуправления отдельны от других структур госвласти, - пояснил «ИркСибу» Петров. – МСУ должно самостоятельно принимать решения, а не оглядываться на вышестоящий Серый дом. Наш народ голосовал именно за такую Конституцию, где это прописано. Сейчас создается впечатление, что государственная власть наша всячески старается пнуть эту Конституцию. Наших правителей жизнь ничему не учит. С чего они решили, что 15-17% избирателей, которые голосовали за думу Иркутска, которая потом выбирала из своего состава мэра – это более легитимное голосование, чем прямые выборы градоначальника, на которые всегда ходит минимум в два раза больше избирателей?».

Фото пресс-службы Конституционного Суда РФ.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции