Сергей Неверов предложил ЕР отказаться от политтехнологов и выйти в поле

Мнения
Шрифт

Часть политтехнологов при этом считает зампреда Госдумы «оторванным от реальности».

Заместитель  председателя Государственной Думы, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов  призывает будущих кандидатов  Госдумы не тратить больших средств на избирательные кампании и не  сотрудничать с политтехнологами. Пост с такими тезисами Неверов опубликовал на своей странице в facebook. Комментируя публикацию в газете «Ведомости» «Выборы в Госдуму не будут дешевыми для кандидатов-одномандатников», Сергей Неверов отметил, что сегодня политтехнологи навязывают  кандидатам мнение, что без них удачную предвыборную кампанию не провести.

«Красивых проектов, технологических планов нарисуют вам сколько угодно, часть спишут из многочисленные учебники, - отмечает вице-спикер Госдумы. - Политтехнологи расписывают затраты на агитаторов, на баннеры и другую агитационную продукцию. Они скажут, что это – залог вашего успеха, но гарантии победы при этом никто не даст. У каждого такого технолога, может быть, есть две-три успешных избирательных кампаний, которые они постоянно рекламируют, умалчивая о многочисленных неудачах. Да и сами они, в большинстве своем, ни разу никуда не избирались. И никакой, никакой ответственности нести не будут, а в случае неудачи, оправдаются тем, что кандидат сам виноват – где–то сделал не совсем так, как ему говорили. Но получить мандат народного избранника – это не означает потратить какое–то количество денег. Это значит получить поддержку населения».

Неверов посоветовал  возможным претендентам на пост депутатов в Думе идти и работать, встречаться с гражданами, обсуждать с ними проблемы. Он подчеркивает, что только так можно получить реальную поддержку избирателей. Вероятно, на внезапное прозрение, что «единороссам» уже пора спуститься на землю к электорату, повлиял в том числе и сокрушительный разгром кандидата от «ЕР» на выборах губернатора Иркутской области. Федеральные эксперты неоднократно подчеркивали вклад неумения общаться с избирателями в поражение кандидата от партии власти.

Для «Единой России» в Иркутской области ситуация усугубляется еще и тем, что «ЕР» продолжает проводить «антинародную» политику вопреки здравому смыслу. Здесь и отказ от уменьшения стоимости взносов на капремонт для стариков и малоимущих, недавняя история с категоричным отказом возвращать прямые выборы мэра Иркутска, и многое другое.

Политолог Сергей Беспалов считает, что люди способны учиться на собственных ошибках. Заявление Неверова он прокомменитровал так: «Обычно люди учатся на собственных ошибках, возможно, что это тот самый случай. По сути, Неверов прав, любые выборы – это не чемпионат по заколачиванию денег в поле. Были разные кампании в нашей стране, бывало, когда неизвестные кандидаты с маленькими бюджетами побеждали кандидатов с громкими именами и большими бюджетами. То, что у политтехнологов будет чес, потому что 225 кандидатов по партийным спискам, это понятно. И естественно они пытаются набить себе максимальную цену. Но какого-то порога в миллионах рублей, когда надо идти на выборы,  а когда не надо – нет.

У нас последние 15 лет экономика страны росла, и поллитехнологии как бизнес сформировались. Существуют компании, неформальные группы, временные коллективы, для которых этот способ заработка единственный. Тем более наши иркутские выборы показали, что конкуренция есть и результаты возможны любые. Теперь они стараются наценить свой рынок. Эти разговоры о стоимости кампаний мне напоминают разговоры про продавцов недвижимости где-то в 2008 году. Тогда все кричали, что нет никакого бизнеса, кроме недвижимости, и это единственное, что дорожает, а потом через полгода цена упала почти в 3 раза. К этому надо спокойно относиться. Я считаю, что ценообразование на политическом рынке, это не новость в стране, где количество бедных выросло на несколько десятков миллионов человек за год.

Отказывать же «Единой России»  в здравомыслии не надо. Это нормальная позиция человека, который давно в этой теме. Естественно, Неверов как любой нормальный политик, скажет, что нужно идти в народ, и это вне зависимости от того на какую политическую силу ты опираешься. Политтехнологами же как пользовались, так и будут пользоваться. На выборах в Госдуму даже есть некоторый дефицит на рынке, насколько мне известно. А их ценообразование на самом деле волнует очень узкий круг людей».

При этом политолог и журналист Юрий Пронин называет заявление вице-спикера Госдумы «популистским, сделанным ради пиара себя и «Единой России»: «100% это заявление было сделано для пиара и привлечения большего количества сторонников. Неверов решил показать, какой он хороший, и насколько хороша партия «Единая Россия», которую он  представляет как секретарь генсовета. Говорить однозначно и про всех, что «политтехнологи есть зло» - это популистское заявление. С таким же успехом можно сказать, что все люди вообще зло. Ведь это не так. Есть и плохие люди, но есть и хорошие. То же самое и с политтехнологами – они тоже бывают плохими и хорошими. Многие будут пользоваться услугами политтехнологов на грядущих выборах в Госдуму. Профессия абсолютно незапрещенная. Кто-то из кандидатов будет пользоваться больше, кто-то меньше – в том случае, если есть сильный харизматичный и уже опытный лидер. А высказывание Неверова – да, звучит, но содержание его никакой критики не выдерживает».

Политтехнолог Максим Зимин убежден, что «ЕР» просто уже не знает, куда идти и что делать: «Неверов призывает кандидатов в Думу России работать в поле, но «трудовики» от ЕР не хотят там работать добросовестно, да и не смогут. Они бесконечно далеки от народа. Сергей Иванович вообще опубликовал достаточно сумбурный поток мыслей. Чувствуется, что руководство партии совершенно оторвано от реальности, в которой живут все оставшиеся  146 миллионов жителей России. За этим «неадекватом» скрываются симптомы паники руководства страны. Ситуация кардинально меняется: если в прошлом году на фоне проведения Олимпиады, украинских событий - присоединения Крыма, поддержки Новороссии в стране была настоящая эйфория, то сейчас все совершенно не прогнозируемо, и «Единая Россия» стремительно теряет авторитет, электорат.

Тем более в новом году экономическая ситуация будет еще хуже. Наша экономика, привязанная к энергоносителям, может просто рухнуть после снятия санкций с Ирана (это приведет к насыщению рынка иранской нефтью, она будет продаваться по демпинговым ценам) и снятия запрета на торговлю американской нефтью. И во многом все это обусловлено законотворческой деятельностью «Единой России». Все это может привести к необратимым последствиям во внутренней политике. Выборы в Госдуму могут пройти уже в совсем другой стране. И какими они станут для «Единой России» - очень большой вопрос».

Фото со страницы Сергея Неверова в facebook

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции