100 дней губернатора Левченко

Мнения
Шрифт

Эксперты о первых шагах избранного главы региона.

Ключевым политическим событием 2015-го года в Иркутской области стала победа на досрочных выборах главы региона кандидата от КПРФ Сергея Левченко. Результат победителя - перевес почти в 15 процентов голосов - стал сенсацией федерального масштаба. В первом туре, состоявшемся в единый день голосования 13 сентября, действовавший на тот момент губернатор Сергей Ерощенко получил 49,60 % голосов избирателей, Сергей Левченко - 36,61 %. Однако 27 сентября во втором туре представитель КПРФ набрал 56,39 процента, а его соперник - 41,46.

Победа Сергея Левченко стала событием такого масштаба, что нового губернатора Иркутской области в конце 2015 года номинировали на премию «Персона года» в категории «Политик» по версии издания «Ведомости».

2 октября 2015 года Левченко официально вступил в должность. На инаугурации он отметил: «Я очень рад, что мои планы по развитию Иркутской области соответствуют интересам людей, которые за меня проголосовали. Главное - каждодневная работа на то, чтобы Иркутская область становилась привлекательней и значимей в масштабах всей Российской Федерации».

В октябре президент России Владимир Путин в сочинской резиденции встретился с вновь избранными губернаторами двух субъектов РФ - Сергеем Левченко и Дмитрием Кобылкиным.

Левченко на встрече с главой государства обозначил первоочередные задачи региона: решение проблем лесной отрасли и глубокой переработки древесины, охраны лесов от пожаров; газификация области; вопросы по иркутскому аэропорту, который необходимо развивать и приводить в соответствие международным нормам. Владимир Путин подчеркнул, что в Иркутске собирают новый авиалайнер - МС-21, и назвал его своевременный выпуск общероссийской задачей. – Надеюсь, что работа будет выстроена наилучшим образом. Разумеется, вы можете рассчитывать на поддержку президента, правительства, – подчеркнул Владимир Путин.

В первые сто дней в должности губернатора Сергей Левченко сумел четко расставить приоритеты работы и реализовать первостепенные задачи.

За это время практически полностью было сформировано правительство региона. Подавляющим большинством голосов депутатов Законодательного Собрания были утверждены два первых заместителя губернатора – Виктор Игнатенко и Александр Битаров. В соответствии с поправками в Устав Иркутской области произошло разделение полномочий губернатора и председателя правительства, которым назначен Александр Битаров. Основным фактором при назначении на ключевые должности, как и обещал губернатор, стал профессионализм кандидатов, а не их партийная принадлежность.

Новой команде удалось выстроить конструктивную и плодотворную работу с Законодательным Собранием Иркутской области. В декабре при поддержке большинства депутатов был принят областной бюджет на 2016 год, который разрабатывался в условиях сложной экономической ситуации как в стране, так и в регионе. Однако даже при таких непростых условиях бюджет остается социально-ориентированным и сохраняет возможности экономического развития.

При этом стоит отметить, что предыдущий губернатор Сергей Ерощенко, приняв область в 2012 году с профицитным бюджетом в 6,2 млрд. рублей, новой команде оставил казну с долгом в 21,5 миллиарда рублей, дефицитом 10,4 миллиарда рублей и бюджетной дырой более чем в 5 миллиардов рублей, правительству Сергея Левченко удалось сократить дефицит на 2016 год до 7,4 млрд рублей, совместно с сенатором от Иркутской области в Совете Федерации Виталием Шубой удалось получить из федерального бюджета более 3 миллиардов рублей.

Губернатор, несмотря на пессимистичные прогнозы, которые многие давали после выборов, успешно выстраивает отношения с федеральным центром, профильными министерствами, крупными госкорпорациями. Сергей Левченко принял участие в ежегодном оглашении послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, заседании Государственного совета, вошел в состав официальной российской делегации в рамках рабочего визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Пекин. 

Дважды Сергей Левченко встречался с федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. По итогам обсуждений из федерального бюджета на помощь сельхозтоваропроизводителям Иркутской области, пострадавшим от засухи, из федеральной казны было выделено дополнительно 298,2 млн. рублей.

Одной из самых острых проблем за первые сто дней губернаторства Сергея Левченко стала ситуация в ОГУЭП «Облкоммунэнерго», где многомесячные задержки заработной платы  привели к протестам работников. Однако новой команде региональной власти удалось успешно решить задачу: долги по заработной плате перед работниками «Облкоммунэнерго» полностью погашены до Нового года.

Особое внимание глава региона уделяет работе с муниципалитетами. В течение короткого срока губернатор встретился с руководителями всех городских округов и муниципальных районов Приангарья. На встречах обсуждались главные проблемы и перспективы развития территорий. В рамках форума «Земля Сибирская» Сергей Левченко пообщался с руководителями более 100 сельских и городских поселений. Подобных встреч до этого ни один губернатор не проводил.

В области активно начали решать проблемы лесного комплекса. По мнению Сергея Левченко, доля перечислений в доходную часть регионального бюджета от лесной отрасли должна значительно увеличиться, кроме того, необходимо обеспечить полную загрузку предприятий по переработке и увеличить глубину переработки древесины. Также особое внимание начали уделять пресечению незаконных вырубок и борьбе с «черными» лесорубами.

Сейчас по поручению губернатора Иркутской области правительство Приангарья занимается подготовкой антикризисного плана. В его разработке принимает участие и Законодательное Собрание региона. На итоговой пресс-конференции в конце 2015 года глава области отметил: «Антикризисный план должен содержать конкретные шаги, которые будут способствовать развитию экономики области».

После разработки плана на широкое обсуждение будет вынесена скорректированная программа социально-экономического развития региона на краткосрочный и долгосрочный периоды.

«Я услышу голос каждого» - так обозначал свою позицию во время выборов тогда еще кандидат в губернаторы Иркутской области Сергей Левченко. Одержав победу и вступив в должность, он сдержал обещание. С 2016 года начал работу новый региональный сайт «Открытое правительство», в ближайшее время в муниципалитетах начнут открываться общественные приемные губернатора.

Дмитрий Бердников, мэр Иркутска:

Еще во время выборов Сергей Георгиевич обозначил свою заинтересованность к решению вопросов областного центра. В ходе наших первых рабочих встреч можно было отметить настрой на совместную работу, выработку конструктивного диалога.

Считаю, что деятельность областных и городских властей должна быть консолидированной. Только таким образом мы сможем решать важные вопросы: строительство новых школ, поликлиник, их ремонт, реконструкция дорог и транспортных развязок, расширение границ города. В этом отношении мы, горожане, надеемся на поддержку области и лично губернатора. Без поддержки главы региона реализовать планы по развитию города будет не так просто.

Иркутск является областным центром. А значит, он должен задавать стандарты в сферах благоустройства, организации городского пространства, развития инфраструктуры, быть, по сути, лицом нашей области. У Сергея Георгиевича, несомненно, есть это понимание. Так же, как и понимание роли местного самоуправления в жизнедеятельности региона. Поэтому позитивно, что губернатор проводит постоянные встречи с главами территорий. Считаю, такая практика должна быть продолжена и может быть полезна для развития области и муниципальных образований.

Наталья Протопопова, руководитель подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» регионального отделения ОНФ:

«В России происходит модернизация и реформирование сферы здравоохранения, направленная, прежде всего, на обеспечение доступности и высокого качества лечения. Все учреждения делятся по уровням, с тем чтобы пациент мог получить тот объем и вид помощи, который ему требуется в данный момент даже в самых сложных случаях. В России сейчас широко внедрены и практически в сотни раз увеличены высокотехнологичные методы лечения и диагностики, и это тоже связано с проведенной модернизацией здравоохранения.

Когда встал вопрос о необходимости реформирования сферы здравоохранения города Усолья-Сибирского и Усольского района, на меня произвела очень хорошее впечатление позиция нашего губернатора. Это была позиция человека, глубоко понимающего проблемы, стоящие перед населением. И было принято очень разумное решение о том, что надо объединять медицинские учреждения, а не просто выделять «хоть какие-то деньги» для каких-то отдельных учреждений. Он не скатился в популизм, не смотря на достаточно сложную ситуацию и непопулярность решения этого вопроса, несмотря на то, что в публичном пространстве этот вопрос обсуждался достаточно непросто, и было много негатива по отношению к власти непосредственно от населения и депутатов различного уровня, которые активно продвигали идею выделения средств только для того, чтобы вот формально начинать ремонт родильного дома.

Позиция губернатора была позицией хозяйственника, государственного человека. Сергей Левченко понимает, что изначально необходимо решить вопрос организации работы, и только потом решать вопрос о том, как этот медицинский комплекс приводить в порядок. Чтобы это был действительно передовой медцентр на территории Иркутской области.

Это вызывает глубочайшее уважение».

Юрий Шкуропат, президент Союза Строителей Иркутской области:

«Главное, о чем бы хотелось сказать – с приходом на должность губернатора Иркутской области Сергея Левченко строительную отрасль региона заметили. Он стал первым губернатором после Юрия Абрамовича Ножикова, который в первые же свои рабочие дни в новой должности посетил такое важное для всех строителей региона мероприятие, как ежегодное отчетно-выборное собрание. Речь на подобных встречах идет обо всех проблемах и достижениях отрасли. Сергей Георгиевич хорошо представляет ситуацию, поскольку и сам является строителем.

Я надеюсь, что строительному сообществу региона удастся выстроить системную, конструктивную работу с Правительством Иркутской области. Первые шаги, сделанные региональной властью в этом направлении, обнадеживают. Нам нужно выводить строительную сферу на другой уровень, достигать иных, значительно более высоких показателей в строительстве жилья».

Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области:

«Знаю Сергея Георгиевича много лет, поэтому мне есть с чем сравнивать, я вижу, насколько изменилась его жизнь в должности губернатора Иркутской области. Подчеркну, что он по-прежнему проявляет свои лучшие качества: способность к компромиссу, к конструктивному диалогу, правдивость и умение называть вещи своими именами, доступность в общении. Именно они стали залогом того, что исполнительная и законодательная власти региона взаимодействуют позитивно – принятие областного бюджета на 2016 год и голосование по поводу возврата выборов мэра Иркутска подтверждают, что каждая из сторон услышана.

Не скрывая кризисного состояние дел в регионе, губернатор возглавил работу в русле антикризисного плана, одновременно видит перспективы. Я готов всячески поддержать Левченко как на стадии создания долгосрочной программы социально-экономического развития Иркутской области, так и в ходе её последующей реализации.

Константин Шаврин, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

«Торгово-промышленная палата Восточной Сибири выступает за конструктивный диалог с региональной властью.  С первых дней вступления в должность нового губернатора Иркутской области мы видим его позитивный настрой на сотрудничество с бизнес-сообществом Приангарья.

25 декабря 2015 года в Правительстве Иркутской области состоялась встреча Сергея Левченко, руководителей профильных министерств Иркутской области с активом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. На мероприятии от ТПП ВС присутствовали более 50 руководителей крупных промышленных, перерабатывающих, сельскохозяйственных предприятий, банков, вузов, представители среднего и малого бизнеса региона. Ключевым моментом данного мероприятия стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири.

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири будет активно принимать участие в подготовке Стратегии развития Иркутской области до 2030 года, реализации Послания Президента России.  Мы совместно с министерством экономического развития Иркутской области намерены спланировать имиджевые мероприятия, которые позволят позиционировать Иркутскую область на более высоком уровне. Палата имеет многолетние наработанные внешнеэкономические связи, и в этом направлении мы также готовы плодотворно сотрудничать с администрацией региона.  Власть и бизнес должны объединить усилия для улучшения социально-экономического положения Иркутской области».

Фото с сайта tkgorod.ru и altairk.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции