Советник губернатора Юрий Курин: региональный СК переходит рамки дозволенного

Мнения
Шрифт

Готовится очередное обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Возмутительным и переходящим рамки дозволенного назвал советник губернатора Иркутской области, заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Курин заявление Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области о комментариях первого заместителя губернатора – председателя Правительства Иркутской области Александра Битарова. Комментируя заявление премьера о расследовании дела по Ледовому дворцу в Иркутске, должностные лица регионального СУ СК допустили некорректные высказывания, граничащие с запугиванием, считает заслуженный юрист РФ.

«Председатель Правительства Иркутской области, говоря о затягивании сроков расследования дела по Ледовому дворцу, имел полное право высказывать свое мнение. Убежден, что комментарий СУ СК РФ по Иркутской области выходят за рамки компетенции Следственного управления. Мы внимательно изучим данный комментарий на предмет наличия давления, нарушения этики и запугивания, и подготовим соответствующее обращение в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина», - отметил Юрий Курин.

Примечательно, что пресс-служба СУ СК на своем официальном сайте охотно комментирует позицию генерала Андрея Бунева относительно личных врагов бывшего губернатора Сергея Ерощенко, в чьем поселке «Гринлэнд» по соседству с самим Ерощенко проживает Андрей Юрьевич. Но при этом иркутский СК воздерживается от комментариев, когда речь заходит о неоднократных сообщениях о давлении и пытках со стороны сотрудников СК.

Напомним, сегодня, 15 января, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение руководителю СК РФ Александру Бастрыкину в связи с заявлением о пытках в иркутском СК. Ранее о давлении на своего мужа со стороны следователей, которые якобы действуют по прямому указанию Андрея Бунева заявила жена арестованного экс-мэра Иркутского района Анастасия Егорова.

От комментариев по этим двум эпизодам СУ СК по Иркутской области отказалось.

Еще ранее о том, что генерал Бунев исполняет волю Ерощенко, который поселил в своем поселке генерала, заявляли осуждённый условно экс-мэр Ангарска Владимир Жуков и находящийся под стражей экс-мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов. По поводу методов работы главы регионального СК накануне высказался политолог Максим Зимин. Он считает, что генерал Бунев, несмотря на поражение своего «патрона», по инерции продолжает действовать в стиле Ерощенко-Слободчикова.

Фото со страницы Юрия Курина в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции