Эксперт: При землетрясении в 8 баллов почти весь Иркутск выстоит

Мнения
Шрифт

Сильнее всего подземные толчки ощущаются на Нижней Лисихе, меньше – в Солнечном.

4 февраля около 2:27 ночи по местному времени жители Иркутска ощутили сильный подземный толчок. Эпицентр землетрясения находился на Байкале, около острова Ольхон. Магнитуда составила 6, в Иркутске – 4. При таких встрясках иркутянам не стоит беспокоиться, рассказал корреспонденту ИА «ИркСиб» заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Бержинский.

«Расчётная шкала землетрясений для Иркутска и Ангарска – 8 баллов, – говорит Юрий Анатольевич, – и мы можем спать спокойно до превышения этих показателей».

Жители Ново-Ленино и Нижней Лисихи подземные толчки ощущают лучше, чем в других районах Иркутска.

«Район Ново-Ленино ближе к объездной дороге из-за выхода почти на поверхность полускальных грунтов будет ощущать 7 баллов. А вот в районе Нижней Лисихи по правую руку, спиной к плотине ГЭС, район интенсивной застройки, в самом низу – 9 баллов. Это площадка неблагоприятная с точки зрения сейсмики, и, тем не менее, там строят высокие дома, – говорит учёный. – Для примера,  если в эпицентре землетрясения зафиксировано 6 баллов, как сегодняшней ночью на Ольхоне, а до Иркутска дошло 4, то в Ново-Ленино будет ощущаться 3, а в Нижней Лисихе – 5. Если, не дай бог, к нам из эпицентра придёт 8-балльное землетрясение, то в Ново-Ленино будет 7 баллов, а в Нижней Лисихе – все 9». Меньше всего подземных толчков ощущают  жители микрорайона Солнечный. В Правобережном округе будет ощущаться около 8 баллов. Это связано прежде всего с глубиной пролегания грунтовых вод.  Чем выше к поверхности грунтовые  воды,  тем  ощутимее проявляются землетрясения. Высокий уровень грунтовых вод – это неблагоприятные условия с точки зрения сейсмики.

У сейсмологов есть такое понятие как «сценарий сейсмического бедствия», в котором прогнозируются те или иные последствия подземных толчков, вплоть до разрушения зданий. В Иркутской области такой сценарий практически невозможен при условии, что магнитуда не превысит 8 баллов. Наш сценарий может развиваться в другом направлении – паника людей, особенно в зимний период.

«Если произойдёт землетрясение силой в настоящие 6 баллов, то люди зимой выйдут из домов, и будут пережидать землетрясение на улице. Скорее всего, стены домов при таких толчках дадут трещины, но не разрушатся. Тем не менее, люди будут стоять на морозе и не пойдут в свои дома и квартиры. Такой сценарий сейсмического события был 26 февраля 1999 года. В акватории Байкала напротив Листвянки примерно в 20-25 км от западного берега был эпицентр землетрясения, которое произошло в 03:00 ночи. Жители крупнопанельных  трехэтажных  домов выбежали на улицу и до 08:00 утра находились на морозе -20-25°C, пока не приехали сотрудники МЧС. Хотя никакой опасности обрушения здания не было, тем не менее, граждане не возвращались в дома», –  вспоминает сейсмолог. 

Именно такие – панические – действия испуганных людей опасны во время землетрясения.

Опасаться разрушения домов стоит тем людям, которые живут в зданиях, построенных из бетона низкосортного качества – монолитного шлакоблока. Конечно, есть аварийные здания, которые по каким-то причинам не снесли.

«Такие дома, к сожалению, есть в Иркутске, в Култуке,  в Слюдянке  и немного в Ангарске. Этот аварийный жилищный фонд составляет 5-6%», - отмечает Юрий Бержинский.

Учёный с уверенностью говорит, что здания, построенные полвека назад, не разрушатся:  «Но это не значит, что при шести баллах подземные толчки не приведут к тяжелым последствиям и большим убыткам». 

Еще один негативный момент заключается в том, что здания, возведённые в последние 20 лет, в интервале этажности от 9 и до 17 этажей никто не испытывал. Сказать, что они разрушатся, нельзя, но как они себя поведут при высоких колебаниях земной коры – неизвестно.

ИА «ИркСиб». Фото с сайта irkipedia.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции