Эксперт: «В Черемхово много проблем, но та же ситуация и в других муниципалитетах»

Мнения
Шрифт

Иркутские политологи высказались о конфликте Вадима Семенова и Александра Битарова.

10 марта на заседании правительства Иркутской области произошла перепалка между мэром Черемхово Вадимом Семеновым и председателем правительства Александром Битаровым. На вопрос мэра Черемхово по достройке детского сада в муниципалитете, который должен был быть сдан в 2016 году, но на который не выделили средств, Александр Битаров ответил, что реальный бюджет региона не позволяет выполнить все обещания прежнего правительства: «Стройки запущены, кучи объектов недоделаны. Я говорю, самим себя не нужно обманывать. По объектам образования и здравоохранения нужно провести тщательнейшую ревизию и посмотреть, где здания порой чуть ли не в котлован съезжают, вот нужно эти объекты ставить в первую очередь. А где-то придется терпеть», - цитирует председателя правительства «БГ-Иркутск». Разговор перешел на повышенные тона, и у Вадима Семенова практически случилась истерика. В итоге он демонстративно покинул заседание.

Иркутские политологи проанализировали произошедшее и пришли к выводу, что Вадим Семенов просто привык к особому вниманию к муниципалитету со стороны областной власти, которое оказывалось при прежнем губернаторе – черемховце Сергее Ерощенко. Теперь же обеим сторонам необходимо заново выстраивать конструктивное общение.

Юрий Пронин, политолог:
«Это рабочий момент, драматизировать его не надо. Экономическая ситуация достаточно сложная, поэтому возможно, что подобные перепалки еще будут случаться. Я не хочу очень резко высказываться в адрес уважаемого мэра Черемхово, но все же скажу, что председатель правительства выглядел более убедительно. Может, Вадим Александрович привык получать деньги по первому требованию, как это, мне кажется, было при прежнем правительстве, но сейчас подход немного изменился, и муниципалитет уравнялся с другими. Конечно, в Черемхово много проблем, но та же ситуация и в других муниципалитетах. Так нервничать не надо, надо вести работу более адекватно и спокойно. И я думаю, что понимание с его стороны придет – ведь в наших сегодняшних условиях действительно лучше брать меньше обязательств, но все их выполнять».

Алексей Петров, политолог:
«Конечно, черемховцам раньше больше внимания уделяли, потому что Сергей Ерощенко был свой. Сейчас чувствуется, что внимание к городу уже не такое активное и причина конфликта - проблемы в общении. На все начатые или обещанные соцобъекты деньги найти трудно – это понятно. Поэтому я считаю, что Сергею Левченко или Александру Битарову в рамках их поездок по муниципалитетам нужно порекомендовать, чтобы они посетили Черемхово и объективно оценили имеющиеся проблемы».

Сергей Беспалов, политолог:
«Вадим Семенов сам по себе неоднозначный человек, довольно импульсивный. У нас многие люди не понимают, что такое смена власти: служили одному царю, а когда царь сменился, встала необходимость с этим как-то жить. Причем, в процессе смены было наговорено столько и такого, за что в приличном обществе морду бьют. Я думаю, что такими выступлениями Семенов, по большому счету, больше себе сорвет репутацию. Его все знают как хорошего мэра, крепкого хозяйственника, а будет репутация истеричного парня».

ИА «ИркСиб», фото Вадима Семенова с сайта newsbabr.com

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции