«Байкал-Энергия»: прорыв спустя 15 лет

Шрифт

 

Игроки "Байкал-Энергии" не оставили шансов "Родине". Фото Юрия Назырова.

Выросло целое поколение болельщиков, не видевших медалей в иркутском хоккее. Многие фанаты «бело-синих» уже стали привыкать к статусу «середнячка» чемпионата России. Но спустя 15 лет «Байкал-Энергия» доказала, что способна на большее, чем останавливаться на стадии четвертьфинала.

 

Хоккейный сезон продолжается. «Байкал-Энергия» избавилась от проклятия ? финала и впервые с 1999 года начнет борьбу за медали в четверке лучших команд России. 

 

Серия с кировской «Родиной» не стала легкой прогулкой для подопечных Евгения Ерахтина. В первом поединке в гостях голкипер иркутян Денис Рысев получил полную кошелку мячей – 9 пропущенных голов. В ответном матче дома исход игры не был ясен до середины второго тайма. А в решающей третьей игре нервы у всех были на пределе, и первого забитого мяча болельщикам пришлось ждать целых 25 минут. А потом прорвало.

 

Александр Насонов со второй попытки сумел реализовать пенальти, хотя десятью минутами ранее он «запорол» такой же шанс отличиться с 12-метрового удара. Гости отыгрались, но их удача продолжалась минуту до того момента, когда Максим Ширяев вновь вывел «Байкал-Энергию» вперед. В дальнейшем хозяева уже не позволяли кировчанам догнать себя в счете. В концовке первого тайма Насонов оформил дубль. А Андрей Ковалев и Тимофей Безносов во второй половине встречи поставили крест на амбициях «Родины». 5:2 в матче, 2:1 в серии, и впереди полуфинальные сражения с многократным чемпионом СССР и России «Динамо-Москва».

 

Иркутские болельщики ждали завершающего матча, держа в одной руке вымпел любимой команды, а в другой пузырек успокоительного. Зато «Энергия» не подвела – трибуны ликовали.  

 

Евгений Ерахтин, главный тренер ХК «Байкал-Энергия»:

 

- Я уже даже не помню, сколько лет мы не выходили в полуфинал, поэтому поздравляю всех иркутян, всю нашу команду с победой. Мы в этом сезоне своей игрой, желанием, стремлением доказали, что достойны борьбы за медали. Понятно, что игроки «Родины» расстроены, но мы всем сезоном доказали, что посильнее. У гостей был единственный шанс зацепиться за результат – жесткая игра на грани фола. Они так и играли, довольно грубо, но за это их наказывали голами и удалениями. В функциональном плане нам было полегче, чем в первой домашней игре, хоккеисты лучше двигались, правда, во втором тайме стало давить ощущение близкой победы, и играли уже по счету. В полуфинале будет эмоциональный подъем, но нас ждет тяжелое соперничество, «Динамо» – это совсем другой уровень. Будем что-то придумывать, попытаемся изменить тактический рисунок. Скажется и пятичасовая разница во времени, и то, что игры пройдут в вечернее время.

 

Серия с «Динамо» будет длиться до трех побед одной из команд. Москвичи, как занявшие в «регулярке» более высокое место, первые два матча проведут на своем поле.  7 и 8 марта «Динамо-Москва» и «Байкал-Энергия» встретятся в подмосковном поселке Обухово, а 11 марта игра пройдет в Иркутске. Если для выявления победителя понадобится четвертый матч, он пройдет в Иркутске 12 марта. Если потребуется и пятая игра, она состоится в Обухове 14 марта.

 

Но это все позже. А пока эйфория от блестящей игры не прошла, мы попросили болельщиков и ведущих спортивных журналистов Иркутска оценить игру «Байкал-Энергии» и «Родины». 

 

Ника Песчинская, спортивный журналист:

 

- Последние годы "Байкал-Энергия" играла по принципу "все хорошо, но чего-то не хватает". Как раз из-за этого ушел в отставку три года назад тренер Евгений Ерахтин. Счастьем для болельщиков, которые здраво оценивают наши шансы на чемпионство, были бы медали или хотя бы полуфинал. Сейчас это время настало. Почему? Я думаю, прежде всего команда должна была сыграться - основа команды вместе уже давно. Второе - Ерахтин за это время, по его словам, набрался опыта, многое переосмыслил. Возможно, сыграл роль новый президент клуба Виктор Захаров, который поставил задачу привлечь на трибуны народ – поддержка болельщиков очень помогает игрокам. Не исключаю, что мягкая зима и хороший лед без трещин тоже сыграли роль, а хорошее качество льда нашей команде всегда было на руку.

 

Павел Космаков, активный болельщик:

 

- Это однозначно праздник для иркутских болельщиков. Попадание в полуфинал - это уже пятерка команде, пусть и с минусом. Если мы выиграем "бронзу" - это будет твердо 5. По крайней мере, мы уже выполнили задачу, которую ставили перед командой, хоть и неофициально. Но игры матчей 1/4 финала в Иркутске мне не очень понравились с точки зрения качества. Были провалы. Может, сказался перенастрой или то, что последнее время мы играли на выезде, а "Родина" - дома. А мы приехали сюда - вроде бы домашний матч, но преимущества в плане физического состояния у нас нет.  Я думаю, этот выход в 1/2 еще поднимет интерес болельщиков, да и народу уже стало ходить больше. Если будем также продолжать, плюс играть на "Труде", когда это возможно, то интерес вырастет еще. Кстати, в числе плюсов я бы отметил довольно смелый шаг руководства клуба - возить на "Труд" заливочные машины, ведь в этом сезоне качество льда было заметно выше.

 

Татьяна Соловьева, корреспондент "Вести-Иркутск":

 

- "Байкал-Энергия" будет бороться за медали. Впервые за 15 лет наша команда вышла в полуфинал чемпионата России. И это здорово. Ведь уже выросло целое поколение болельщиков, которые не радовались призовым местам наших хоккеистов. Поклонники русского хоккея возвращаются на стадион, мы видели их вчера на трибунах "Труда". 

В полуфинальных матчах сложно будет всем. В  эту стадию турнира вышли четыре лучшие на сегодняшний день команды страны. Ведь "Енисей", "Динамо", "Байкал-Энергия" и "СКА-Нефтяник" стали сильнейшими и в регулярном чемпионате. Москвичи для нас соперник неудобный - впереди изматывающая борьба до трех побед. Что буду делать я? Поддерживать наших ребят и верить в команду.

 

Артур Пьянов, главный редактор спортивной газеты "Наша Сибскана", член исполкома областной федерации хоккея с мячом:

 

-  Добраться до полуфинала российского чемпионата, то есть войти в четверку команд, которые между собой разыгрывают медали, иркутянам не удавалось долгие 15 лет - можно сказать, с прошлого века. В последний раз это было в сезоне 1999--2000 годов, когда иркутская команда называлась еще "Сибсканой", даже без второй составной части - "Энергии". В Иркутске тогда стоял хоккейный бум, и о результатах домашних матчей "Сибсканы" знал весь город: даже бабушки на лавочках. 

Сейчас у нас есть все шансы возродить былой интерес иркутских болельщиков к русскому хоккею, ведь нас ждет один, а то и два полуфинальных матча с московским "Динамо" (серия играется до трех побед, и в Иркутске мы увидим противостояние бело-синих с бело-голубыми 11-го и, если победитель еще не будет выявлен, 12 марта). А 17-го или, что более вероятно, 20 марта у нас будет одна из двух игр серии за третье место. Если же мы замахнемся на финал, одолев московских динамовцев в полуфинале, то нашим болельщикам придется в спешном порядке ехать… на Дальний Восток. Ведь с недавних пор матч за российское золото у нас один-единственный, и место его проведения известно заранее. В этом году дуэль сильнейших команд страны пройдет 21 марта в Хабаровске -- на арене "Ерофей".

 

Фоторепортаж с игры "Байкал-Энергии" и "Родины" опубликован здесь.