Иркутские эксперты о встрече президента с губернатором

Мнения
Шрифт

Владимир Путин и Сергей Левченко обсудили текущие проблемы БЦБК и газификацию области.

6 апреля в Кремле прошла рабочая встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. По итогу переговоров президент поддержал предложение иркутского губернатора о передаче прав оператора реализации программы закрытия БЦБК с федерального на областной уровень. Также глава региона поднял вопрос о газификации Приангарья за счет распечатывания Ковыктинского месторождения. После этого прошли переговоры с руководством ПАО «Газпром» о приближении сроков реализации проекта «Сила Сибири» на территории Иркутской области с 2022 на 2017 год.  Иркутские эксперты по-своему оценили итоги встречи.

Анна Киреенко, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой налогов и таможенного дела БГУ:

- Я считаю вопрос о газификации, который поднимался на встрече президента Владимира Путина и губернатора Сергея Левченко, очень важным и требующим решения. Когда ездишь по нашему региону, то задаешься вопросом: почему при наличии имеющихся ресурсов область до сих пор не газифицирована. Знаю, что люди пытались обратиться к президенту с таким вопросом. И если губернатор в данном направлении пытается что-то изменить для Иркутской области, то это станет одним из самых больших положительных моментов. Газ должен прийти к людям. Как экономист считаю: используя газ, можно поддерживать и сельское хозяйство, и промышленность.

На встрече также обсуждался вопрос Байкальска и бывшего БЦБК. Считаю, что вопрос передачи функций оператора по решению проблем, связанных с закрытием БЦБК, на региональный уровень требует дополнительных оценок и расчетов. Полномочия – это ресурсы. То есть если полномочия передаются с ресурсами – это одно, а если передаются ничем не подкрепленными – совсем другое. Одних полномочий мало, необходимы средства. Кроме того, это огромная ответственность. Необходимо продумать, как не исполненные ранее мероприятия будут выполняться на уровне региона.

Андрей Иванов, и.о. директора Иркутского научного центра СО РАН, доктор химических наук:

- На встрече президента Владимира Путина и губернатора Сергея Левченко обсуждался один из самых главных для региона вопросов – проблемы города Байкальска и «наследства» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предприятие прекратило работу, но ситуация с теплоисточником, промплощадкой и шламоотвалами остается подвешенной. Я абсолютно убежден, что решать проблему по шламоотвалам без научной экспертизы опасно. Усилиями академиков нашего научного центра Михаила Грачева и Игоря Бычкова, которые смогли приостановить начатые одной из коммерческих структур работы на шламоотвалах, был предотвращен настоящий крах – стоки могли уйти прямо в Байкал.

Надеюсь, после встречи президента и главы Иркутской области наконец-то заработает федеральная программа по охране озера Байкал, которая фактически простаивала все последние годы. Причем заработает в интересах Байкала и жителей региона. Думаю, этому будет способствовать и то, что функции оператора по решению проблем, связанных с закрытием БЦБК, будут переданы на региональный уровень.

Кроме того, по итогам встречи должны появиться изменения и в другом, не менее важном для Иркутской области, направлении. Я говорю о газификации. «Сила Сибири» - важный проект и правильно назван локомотивом развития, но дело в том, что интересы нашего региона до сего момента не слишком совпадали с этим проектом. Приангарье нуждается в южном ответвлении газопровода, без этого у Иркутской области не будет никаких перспектив. Причем газ, пришедший на юг области, позволит решить проблемы не только, к примеру, «Саянскхимпласта», но в дальнейшем и сопредельных Иркутской области территорий – например, Бурятии, а в перспективе и Монголии. Если теплоснабжение в этой стране будет завязано на газ, то они могут отказаться от планируемого строительства ГЭС на Селенге, что, в свою очередь, поможет экологии Байкала и прибайкальской территории. То, что губернатор обсуждал перенос сроков прокладки трубы до Саянска с главой «Газпрома» с 2022 на 2017 год – огромный прорыв. И это дает надежду на реальный толчок к развитию Иркутской области уже в обозримом будущем.

Виктор Круглов, председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт»:

- Я могу назвать знаковым обсуждение президентом Владимиром Путиным и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко вопроса по строительству газопровода с Ковыкты на юг Приангарья в более ранние сроки, чем это планировалось раньше. Фактически начало работ будет перенесено с 2022 года на 2017. Обращение к главе государства было абсолютно подготовлено и выверено. Убежден, что газификация юга области даст рост производительности и новый толчок к развитию Саянского промышленного узла. Ведь речь об этом шла еще в советские годы, и тогда разработка проектов велась с учетом транспортной, энергетической инфраструктуры, водных ресурсов, наличия квалифицированных кадров.

Газификация юга области – это не лоббирование интересов одной структуры, как считали многие прежние губернаторы. Сергей Георгиевич знаком с концепцией глобального развития данной территории, разработанной во времена СССР, но так и не воплощенной в жизнь. Сейчас газификация – это без преувеличения новая жизнь для промышленности региона. Речь идет о создании экономического фундамента Приангарья: это рабочие места, налоги, занятость строителей, развитие малого и среднего бизнеса, инвестиционная привлекательность. Думаю, именно поэтому губернатор обратился к президенту, и надеюсь, что результат мы увидим уже в ближайшие годы.

ИА «ИркСиб», фото с сайта Кремля.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции