Иркутские эксперты о ежегодном послании губернатора

Мнения
Шрифт

Сергей Шишкин, Алексей Петров и Юрий Пронин о том, что они услышали, и чего им не хватило.

 

14 апреля в Иркутске в рамках 37 сессии Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Левченко выступил с ежегодным губернаторским Посланием о положении дел в Иркутской области в 2015 году и основных направлениях областной государственной политики на 2016 год.  Послание проходило в музыкальном театре имени Загурского и транслировалось в прямом эфире (повтор в 20.30 14 апреля на «Аисте»). Иркутские политологи поделились с «ИркСибом» мнением о том, что они услышали, и какой информации в Послании им не хватило.

Алексей Петров, политолог, историк, руководитель регионального отделения движения за честные выборы «Голос»:

- Послание губернатора было реалистичным и спокойным. Очень много говорилось о ситуации, которая сейчас происходит, то есть с точки зрения кризисной ситуации. Поэтому послание звучало без хватания звезд с неба. Мы все понимаем, что никаких аэропортов мы строить не будем.  И не потому что плохой Левченко, а потому что экономическая ситуация не позволяет этого сделать. Надо немножко поджать свои амбиции и желания. Может быть, подрезать какие-то зарплаты в муниципалитетах. Особенно, у руководителей или тех или иных должностей. Надо побороться с коррупцией. В принципе, с точки зрения проблематики, все ясно.

В послании достаточно хорошо звучала лесная тематика. Достаточно адекватно, так мне показалось. Потому что лес действительно воруют, и даже я – человек, не комментирующий никакие экономические новости, понимаю, что тема леса в Иркутской области  – одна из ключевых, потому что я вижу, сколько леса вывозят на огромных машинах-лесовозах  и по железной дороге.

Единственное, что мне не хватило – это темы образования. По-моему мнению, высшая школа сейчас одна из ключевых тем. Я не услышал того, что хотел.

Сергей Шишкин, политолог, профессор, председатель Общественной палаты Иркутска:

- Послание я оцениваю в целом позитивно, так как оно прозвучало достаточно конкретно. Со сцены губернатор давал прямые поручения и правительству, и министерствам, и ведомствам по самым актуальным темам: развитие экономики, области социальной сферы. Это необычно, когда со сцены звучат конкретные адреса и довольно сжатые сроки. Также была уместна, на мой взгляд, солидаризация с позицией президента по программе защиты озера Байкал, по развитию иркутского аэропорта, газификации области. Кроме того, я бы хотел выделить лесную тему. Губернатор подробно сказал о необходимости развития правовой базы для сохранения леса и упорядочения всех отношений в лесном комплексе, о налаживании работы нового министерства лесного комплекса. Очень важно, что разговор об экономике сопрягался с социальными программами. Была предъявлена неплохая статистика за 2015 год. Во всяком случае, ключевые показатели развития экономики достаточно обнадеживающие. Одним словом, мне кажется, что это было предметное выступление с четкими указаниями на среднесрочную перспективу.

Я, как человек склонный к политике, хотел бы конечно услышать больше о начавшейся кампании по Государственной думе. Хотя губернатор сказал о принципах выборов, что они должны быть честные, открытые, чтобы не использовался административный ресурс. Но не хватило разговора о том, как построить избирательные кампании представителям всех партий, парламентских и непарламентских, с точки зрения усиления лоббизма в Государственной думе интересов Иркутской области. Вот этой информации мне не хватило. Во-вторых, мне кажется, что можно было больше говорить на тему развития спорта в Иркутской области. Хотя этой темы губернатор тоже коснулся.

Еще очень понравилось выступление губернатора по поводу коррупции. Он дал такой посыл всем чиновникам, что независимо от того, кто какую должность занимает, при нарушении законодательства всем будет даваться объективная правовая оценка. Думаю, что многие этот месседж губернатора услышали.

Юрий Пронин, политолог, главный редактор газеты «БайкальскиеВести»:

Послание выдержано в хорошем рабочем стиле. Не было каких-то отвлеченных, малопонятных вещей. Оценено положение в экономике без излишних фанфар, но в то же время и не мрачно -  с реальными возможностями для улучшения ситуации. Отражены ситуации по основным направлениям, даны достаточно жесткие поручения в лесной сфере, сельском хозяйстве. Озвучен цикл задач, поставленных на встрече с президентом. Чувствуется, что губернатор работал над посланием сам, есть его личное отношение к происходящему, в котором он прекрасно ориентируется.

Мало, на мой взгляд, было сказано об общественно-политическом климате, тем более что губернатор очень опытный в этом плане человек. Правда, прозвучала ключевая фраза, что не будет применяться административный ресурс на выборах в Государственную Думу и что выборы – это важнейшее политическое событие в стране и регионе. Может, можно было сказать еще что-то по работе органов госвласти, по каким-то структурным реформам, по контактам с общественными объединениями. Видимо, внимание губернатора в первую очередь занято социально-экономическими проблемами.

В целом ощущение от послания – это деловой документ к исполнению. Раньше это было более помпезное мероприятие.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции