Нападки на Левченко связаны с его успешной работой – политологи

Мнения
Шрифт

По мнению специалистов, ситуация стабилизируется после выборов в Госдуму.

Накануне выборов в Госдуму, до которых осталось меньше месяца, по Иркутской области прокатилась новая волна слухов о скорой отставке губернатора Сергея Левченко. Однако серьезные политологи с самого начала не приняли эту информацию всерьез.  Специалисты разделяют мнение губернатора, что распространение подобных домыслов не более чем «черный пиар», который применяют московские политтехнологи, нанятые некоторыми кандидатами в депутаты.

«Я хотел бы отметить, что идет выборная кампания. И обзвон иркутян с опросником об отмене визита Владимира Владимировича Путина на форум ОНФ, и распространение слухов об отставке – это один из методов ее ведения,пояснил Сергей Левченко на пресс-конференции 17 августа. – Непорядочный метод, который, к сожалению, я нашел в той команде, которая приехала в нашу область помогать на выборах, а не у местных представителей разных партий или кандидатов, которые между собой соревнуются. Я продолжаю считать, что иркутяне, к какой бы партии они не относились, гораздо порядочнее тех наймитов, которые здесь из взаимоотношений между людьми делают братскую могилу, а потом спокойно уезжают».

По мнению политолога Олега Бондаренко, которое приводит «Политнавигатор», кампанию против Левченко начали из-за явных успехов, которые демонстрирует глава региона. «Губернатор Иркутской области был избран населением. Уверенная победа Сергея Левченко на выборах отразила настроения граждан. В этой связи партии власти было крайне неудобно – Левченко оказался единственным в стране губернатором от КПРФ, который победил в конкурентной борьбе кандидата от «ЕР». Поэтому нынешняя борьба, различные провокации – это всё в рамках законов политического жанра. Но Левченко – человек с богатым политическим опытом, держать удар он умеет, несмотря на все усилия оппонентов, в том числе и в плане «черного пиара», – подчеркнул Бондаренко. – Нужно понимать, что позиция Левченко в Иркутской области довольно крепка, она приемлема и понятна для Москвы. И, конечно, никакой почвы для слухов о возможной отставке губернатора нет и быть не может».

Те же причины видит в нападках на губернатора Приангарья политолог Сергей Михеев. По его словам, опубликованным в интернет-газете «Глас народа», показатели региона свидетельствуют о высоком качестве работы Левченко и только укрепляют его позиции. «Показатели любого региона напрямую зависят от работы главы региона. Нынешний губернатор нашёл общий язык с большинством и на региональном и на федеральном поле, хотя первоначально говорили, что у него ничего не получится. Но в итоге он нашёл общий язык», – отметил Михеев. По мнению специалиста, градус политической напряженности в регионе заметно снизится после выборов в Госдуму. А Сергей Левченко заслуженно занимает губернаторское кресло.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Сергея Левченко в Facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции