Ушла(и)...

Мнения
Шрифт

- У меня одно – честь имею… Этими словами Людмила Берлина объяснила сложение досрочное полномочий спикера Законодательного Собрания Иркутской области 15 апреля. Это действо, мягко говоря, озадачило депутатов Закса, пришедших на очередную сессию. Отставка Людмилы Михайловны была ожидаемой, но, тем не менее, оказалась весьма внезапной. Мы поинтересовались у наблюдателей, как они видят эту ситуацию.

 

{youtube}-In2oZpepUY{/youtube}

 

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

В первую очередь хочу выразить огромное сожаление, что Людмила Михайловна приняла решение о досрочной отставке. Людмила Михайловна в политике с 1993 года. Более 20 лет работы в круглосуточном режиме. Возможно, накопилась усталость.

Людмила Михайловна профессионал с большой буквы. С огромным опытом работы. Блестящий политик и очень хороший человек. Она всегда помогала советом. Нам было комфортно работать вместе. Были рабочие дискуссии, но мы всегда принимали согласованные решения, прежде всего, в интересах жителей Иркутской области.

Уверен, что ее опыт еще послужит на благо Иркутской области. Хочу еще раз выразить огромную благодарность Людмиле Михайловне за ее работу, поддержку и понимание.

Юрий Пронин, политолог:

- Очевидно, что уход связан с внутренней политической борьбой. Конфликт назревал давно, все этого ожидали. Следующий председатель Заксобрания будет более подвластен губернатору. Скорее всего, парламент возглавит Сергей Брилка, а его заместителем станет Андрей Лабыгин. Несмотря на то что Берлина всегда старалась находить компромиссы, символично, что последней каплей стало избрание нового руководящего состава в КСП. Теперь там тоже будут люди губернатора.

Алексей Петров, политолог:

- С одной стороны, уход Людмилы Михайловны неожиданный, так как только полтора года отработали депутаты, и еще три года с небольшим впереди. Вряд ли уход связан с прошедшим юбилеем Берлиной. Видимо, сыграли роль серьезные противоречия между спикером, губернатором и правительством, раз Людмила Михайловна не стала выносить ничего в публичное пространство, а просто встала по-английски и ушла. 

С другой стороны, 201 тысяча избирателей проголосовала за партию «Единая Россия» в сентябре 2013-го, и Людмила Михайловна была одним из лидеров партсписка. И я даже уверен, что она привнесла если не большую часть голосов, то достаточно, поскольку избиратели относятся к ней неплохо.

Думаю, немного позже Берлина сама расскажет о причинах своего ухода. Однако это первая публичная отставка в региональной политике после Ножикова, если не ошибаюсь. Все остальные министры, другие высокие чины уходили или тихо, или вследствие возбуждения против них уголовных дел. 

Сергей Беспалов, политолог:

- Мне кажется, ушел человек – символ эпохи, когда можно было делать что угодно и не нести за это никакой ответственности. Предположу, что началась перекройка мест под Ерощенко на принципах личной лояльности.

Владимир Матиенко, руководитель фракции партии "Гражданская платформа" в Заксобрании Иркутской области:

- Для многих депутатов и избирателей решение Людмилы Михайловны стало неожиданностью, но не для меня. Неоднократно мы с ней обсуждали ситуацию, которая складывается в Законодательном собрании и во всей области. Ее очень беспокоило то, что областной парламент превращается в структуру правительства, она была с этим категорически не согласна. Попытки изменить ситуацию ни к чему не привели. Очень показательно, что такой опытный политик, член партии «Единая Россия», сумевший выстроить конструктивную работу в интересах населения не с одним губернатором, вынужден сегодня уйти. Это сигнал для всех нас.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

- Вполне ожидаемое событие. Человек просто устал. Спикеры меняются не только в Иркутской области. Достаточно часто они менялись в Волгоградской области, недавно подал в отставку спикер Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич. В Белгородской области многолетний спикер и секретарь политсовета ЕР ушел в Совет Федерации. Нет вечных руководителей.

Были, правда, и скандальные уходы. Например, мурманская областная дума приняла решение о снятии с должности спикера парламента Василия Шамбира, находившегося под арестом в связи с расследованием ряда уголовных дел.

Всякое бывает, поэтому в отставке Людмилы Берлиной я не вижу ничего выходящего за рамки.

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары»:

- Для меня сегодняшняя отставка Людмилы Берлиной – это неожиданность со знаком минус. Но минус не потому, что я ярый сторонник Людмилы Михайловны как руководителя регионального парламента. Напротив, я, глубоко уважая ее как профессионала высочайшего уровня, все-таки был за то, чтобы Заксобрание возглавлял другой человек. Минус здесь в том, что существуют соответствующие процедуры и правила, которыми следует руководствоваться при принятии подобных решений. Тем более это важно в политике.

Всем известно, что в последнее время шло несколько подковерных игр и заговоров с целью сменить Людмилу Михайловну, но она держалась. В том числе и благодаря своему профессионализму и умению идти на компромисс. Поэтому я уверен, что отставка стала следствием одного из двух факторов. Первый - нашлись какие-то скрытые ранее точки для давления. Второй – Людмила Михайловна поняла и осознала, куда в последнее время катится Иркутская область. И она не хочет разделять ответственность за последствия этого, выбранного не ей, курса. Именно эта версия кажется мне наиболее вероятной. 

Фото с сайта www.irkutskmedia.ru

Автор фото: Мария Оленникова

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции