Кто будет следующим спикером?

Мнения
Шрифт

ИркСиб поинтересовался у экспертов, кто, по их мнению, может стать главой областного парламента 20 мая.

21 апреля на 24 внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области в повестке был всего один вопрос. После громкого и неожиданного ухода Людмилы Берлиной с поста председателя регионального парламента во вторник, депутаты последовали букве областного закона и назначили исполняющим обязанности спикера заместителя, коим является Сергей Брилка. Все прошло быстро, без вопросов и ответов. Теперь необходимо дождаться 20 мая, когда депутаты уже на очередной сессии должны будут выбрать из своего состава нового председателя. С одной стороны, все эксперты говорят, что суета будет только во все решающей фракции Единой России. Ведь никто не сомневается, что именно представитель этой партии станет новым спикером ЗС. Но после ухода Людмилы Берлиной стало ясно, что назревает некая интрига внутри единороссовского большинства. Не факт, что назначат Сергея Фатеевича. Список претендентов растет. 

16 апреля, на следующий день после заявления об отставке Людмилы Берлиной, состоялось экстренное заседание фракции Единой России. Причем, говорят наблюдатели, все проходило в закрытом режиме, и даже некоторых членов фракции не позвали (или возможно не успели позвать). После чего появился некий неофициальный список депутатов, которые не прочь претендовать на место главного парламентария области. Журналисты и политологи сразу стали этот список обсуждать в кулуарах. Первыми в списке значатся Сергей Брилка и Андрей Лабыгин. Кроме того, появились и другие единороссы. Это Наталья Дикусарова, Игорь Гринберг и Кузьма Алдаров. 21 апреля после заседания фракции список пополнился еще одной фамилией -- Тимуром Сагдеевым

Такая активность внутри ЕР может говорить о том, что во фракции нет единого кандидата. Но в большей степени, уверены наши эксперты, Кремль, который на самом деле все и решает, пока не определился с кандидатурой.  

Сергей Шмидт, политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

- "Единая Россия" -- это партия власти, поэтому она "многоподъездна", как и сама власть. Если говорить о Сергее Брилке и Андрее Лабыгине, то "ресурсность" обоих кандидатов мне кажется примерно одинаковой. Оба явно опираются на неформальные депутатские фракции, персональный состав которых мне толком неизвестен. Окончательное решение будет приниматься не в Законодательном собрании, а в Москве. Я совершенно не исключаю, что Москва, если основные кандидаты перегнут палку в самопродвижении, присмотрится к каким-то третьим фигурам - добросовестным единороссовским депутатам женского пола. К кому-то, кто мог бы стать истинной преемницей Берлиной, то есть стать командным игроком, в публичном пространстве играющим роль "амортизатора-умиротворителя" персональных и межклановых конфликтов. У обоих основных кандидатов многовато персональных амбиций. Не исключаю, что они не пройдут тест на командность. Исходя из этой логики, вполне могу предположить, что спикером станет, например, Наталья Дикусарова, фамилию которой сейчас называют шестой в списке главных и неглавных претендентов.

Алексей Петров, политолог:

- На мой взгляд, кандидатуры две -- Брилка и Лабыгин. Здесь губернатору нужен более послушный человек, чем была Людмила Михайловна. Конечно, Сергей Фатеевич более покладистый, но все-таки Иркутская область с большими "закулисными" традициями, поэтому назначение Брилки было бы слишком простым - должны быть скандалы, интриги, расследования. Поэтому назначат Лабыгина - в знак поддержки его законопроекта от 5 декабря по мэру Иркутска. Кроме того, у Брилки нет той харизмы руководителя, он будет сразу казаться самым слабым спикером за 20 лет, это будет бросаться в глаза. За Лабыгина могут похлопотать больше влиятельных лиц. Его биография дает нам право думать именно так.

И еще. Влияние губернатора, несомненно, усилится. ЗС может стать менее самостоятельным в принятии решений, более покладистым. Ручным называть не буду. Произойдет ли сращивание исполнительной и представительной власти, пока говорить рано. Посмотрим по голосованиям и аппаратным интригам. Но в конечном итоге все решает Москва.

Сергей Беспалов, председатель иркутского регионального отделения политической партии «Демократический выбор»:  

- Считаю бессмысленным гадать… Кого назначат - того и назначат. На сегодняшний день роль Законодательного собрания свелась к роли "штампа", так что кто возглавит канцелярию - не так важно. Ясно, что это будет человек из ЕР, остальное -- надо спрашивать у Ерощенко. Что касается таких кандидатур на спикерское место, как Брилка и Лабыгин, то, на мой взгляд, есть люди, которые хотят поставить Лабыгина. К этому добавляется желание самого Андрея Николаевича – он же очень амбициозный. Но, опять же, менять «девочку из Усть-Орды» на «мальчика из Бурятии» не позволит губернатор. Но противостояния внутри местной ячейки ЕР не будет, все решит Москва. Но пока, видимо, такого решения нет. 

Юрий Пронин, политолог:

- Что касается внутренней канвы фракции «Единая Россия», то, на мой взгляд, шансы стать председателем у Сергея Фатеевича Брилки наиболее велики. Он долгое время был заместителем председателя Законодательного собрания, заметную роль играет в строительной отрасли, которая, как мы знаем, с одной стороны важная отрасль, а с другой, с политической стороны, очень сложная. Сергей Фатеевич возглавляет региональное отделение «Единой России». Это тоже сыграет какую-то роль. Минусом может стать то, что он не так опытен в ведении сессий, но это дело наживное. Кроме того, все зависит еще и от того, будут или не будут выборы губернатора. А как мы знаем, этот вопрос по законодательству должен решиться не позже начала июня. 

Вообще, из всех кандидатур наиболее предпочтительной для губернатора и исполнительной власти – это, конечно, Наталья Игоревна Дикусарова. Хотя, учитывая масштаб и опыт, то она не самая сильная среди всех. Андрей Лабыгин -- персона очень квалифицированная, он знаток местного самоуправления, возглавлял иркутскую думу, профессиональный юрист, к тому же он выполнил целый ряд, я так бы сказал, деликатных политических поручений. По логике вещей, вроде как положена некая компенсация. Правда, Андрей Николаевич - не совсем командный игрок. Насколько он будет управляем, в том числе находясь на большой должности - это большой вопрос. Не исключаю, что он станет заместителем председателя. Для него это тоже возможная игра на повышение в дальнейшем.

Если говорить о внутрипартийных интригах, то Кузьма Алдаров и Тимур Сагдеев тоже предпочтительны. Но за ними стоят более слабые лоббирующие группировки. Очень влиятельная фигура со связями -- это Гринберг. Но он игрок самостоятельный. И еще хочу добавить, на мой взгляд, существует некая связь между двух спикеров. Сразу же после ухода Берлиной затормозился процесс утверждения Ханхалаева на пост председателя думы Иркутска. Причем, казалось бы, не должно было быть никаких проблем. И дума «за», и региональная власть «за». Могло помешать только вмешательство извне. То есть опять можно предположить, что это Москва. Следуя логике, готовится некий размен. Например, вместо Людмилы Берлиной председателем ЗС приходит человек, который ближе к губернатору, а взамен председателя городской думы должен быть человек, дипломатично выражусь, не так близкий губернатору. В данной ситуации на спикера городской думы более подходящая кандидатура от энергетиков – это Владимир Потапов. Но в конечном итоге все должно решиться в Москве. 

Сергей Шишкин, заведующий кафедрой конституционного права ЮИ ИГУ, профессор, председатель Законодательного собрания Иркутской области 2002-2003 годов:

- Почему собралась внеочередная сессия ЗС? По закону, сам орган должен решить, кому управлять парламентом. Это не мог сделать уходящий спикер за рамками срока своих полномочий. Людмила Михайловна открыла вакансию с 20 апреля, поэтому сессия должна была быть созвана на следующий день. Исполнение обязанностей председателя Сергеем Брилкой носит, скорее, технический характер (по должности), нежели является политическим знаком.

В последнее время в Иркутской области кадровые назначения носят характер спецопераций. Это и не хорошо, и не плохо. Это факт. Оттолкнувшись от этого факта, можно представить, что озвученные на ранних стадиях кандидаты, как правило, не становятся должностными лицами. Что радует - сразу 6 кандидатур озвучила ЕР. Возможно, это не весь список, он открыт... Я уже писал, что в ЗС много спикеров, имея в виду и Виктора Круглова, и Геннадия Истомина, и Андрея Лабыгина. 

О ролевых нагрузках. Безусловно, у аппарата президента есть высококлассный эксперт - Татьяна Воронова, она знает всех и все расклады, со многими работала в Заксобрании. И трудно представить, что АП не скажет своего слова по теме спикера. Генсовет «Единой России», где также есть наши земляки, будет мотивировать решение этой проблемы. И, наконец, губернатор - он главный интересант в партнерстве с парламентом, с председателем. Его мнение, пожалуй, будет решающим. Особенно накануне выборов. 

После ухода Людмилы Берлиной я уже высказывался о своих предпочтениях и предложил связку Дикусарова - Лабыгин. Заметьте, такая конфигурация хеджирована со всех сторон - опыт, профессионализм, личные качества, возраст, преданность общему делу. Знаю каждого из них, что называется "с младых ногтей". В связке они могут многое - по моему мнению, 3,5 года отработают на пять! Будут очень полезны в электоральном цикле. Других кандидатов я знаю по нескольку десятков лет, исключая Тимура Сагдеева. Сергей Брилка и Игорь Гринберг - это тоже связка (работали вместе на ИРКАЗе, взаимодействовали в Сером доме, один другому помог закрепиться в руководстве регионального отделения ЕР). При всем моем уважении к этим достойным патриархам, скажу, что лучшие времена у них за плечами, они вряд ли прибавят спикерством к своей репутации что-то серьезное. Хотя, старший депутат игры не испортит. Тимур Сагдеев мне нравится. Он ворвался в иркутскую областную политику молодым человеком не случайно. Семья этого хотела. И надо сказать, уже второй созыв он оставляет приятное впечатление - серьезный, ответственный, креативный, необидчивый. Он политик на вырост. Поэтому тоже может претендовать на должность. Кандидатуры других относятся к разряду конспирологических. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции