В Иркутске оштрафовали двух сотрудников нефтяной компании за коммерческий подкуп

Шрифт

Также суд назначил шарф третьему фигуранту уголовного дела.

Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении двух сотрудников АО «Верхнечонскнефтегаз» и сторонннего лица. Следствием и судом установлен факт коммерческого подкупа начальником одного из отделов нефтяной компании при содействии посредников. Одним из них был главный специалист отдела по снабжению материально-техническими ресурсами АО «Верхнечонскнефтегаз», второй человек не был сотрудником предприятия, сообщат пресс-служба СУ СК России по Иркутской области в среду,15 сентября.

Нефтяная компания заключила с фирмой договор на поставку материально-технических ресурсов. Однако у поставщика отсутствовала одна из позиций – металлический профиль. Это влечет принятие мер в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Акционерного Общества - претензионно исковую работу и внесение поставщика в «черный список».

Но начальник одного из отделов при содействии главного специалиста отдела снабжения и стороннего лица, не являющегося сотрудником АО «Верхнечонскнефтегаз», получили от представителя фирмы-поставщика 110 тысяч рублей. Деньги были перечислены на банковский счет одного из фигурантов дела. За эту сумму представители нефтяной компани не стали инициировать претензионно-исковую работу в отношении недобросовестного поставщика материально-технических ресурсов и даже повторно включили поставки профиля в документы на новую закупочную комиссию.

По информации пресс-службы региональной прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Иркутской области. Уголовное дело расследовано следователем СУ СК России по Иркутской области.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 7 статьи 204 УК РФ (Коммерческий подкуп) и пунктов «а, в» части 2 статьи 204.1 УК РФ (Посредничество в коммерческом подкупе).

Приговором суда все лица признаны виновными, при этом одному из них назначено наказание в виде штрафа в размере один миллион рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на два года. Двум другим назначено наказание в виде штрафов в размере 300 тысяч рублей и 100 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия с целью возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном статьи 115 УПК РФ, наложен арест на имущество обвиняемых более чем на 9,5 миллиона рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

ИА «ИркСиб».