Укравших более 20 дорогих иномарок угонщиков осудят в Иркутске

Шрифт

Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении межрегиональной группы угонщиков передали в Свердловский районный суд Иркутска. Восьмерых подозреваемых осудят по четырем статьям Уголовного кодекса — «кража», «подделка, уничтожение идентификационных номеров, сбыт транспортных средств», «покушение на грабеж», «покушение на кражу». Мужчинам грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба СУ СК по Иркутской области.

Организатором группы, по данным следствия, стал 28-летний бывший боксер из Шелехова. Его соучастниками — жители Шелехова и Шелеховского района, Иркутска и Иркутского 

района, а также республики Бурятия в возрасте от 25 до 40 лет. В 2015-2016 годах они угоняли дорогие иномарки из дворов и гаражей Братска, Саянска, Усолья-Сибирского, Иркутска, Ангарска и Шелеховского района, взламывая центральный замок. Жертвами угонщиков чаще всего становились владельцы автомобилей «Тойота Рав-4», «Тойота Лэнд Крузер – 200», «Тойота Камри», «Хонда ЦРВ» 2008-2014 годов выпуска.

Украденные иномарки сначала прятали в специальные гаражи, а затем везли в Бурятию на продажу. Там же «перебивали» номера и получали документы. Всего удалось доказать более 20 преступлений. Следователи и сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью областного главка МВД работали в Приангарье и Бурятии. Объем уголовного дела составил 84 тома.

«Одним из фигурантов данного уголовного дела оказался иркутский адвокат. Следствием установлено, что мужчина приобрел у злоумышленников за деньги два автомобиля «Лэнд-Крузер», а затем сбыл их, заведомо зная, что машины достались продавцам преступным путем. В ходе предварительного следствия по ходатайству следственных органов адвокат был лишен специального адвокатского статуса, — отмечают в ведомстве. — Дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд ранее. Мужчине назначено условное наказание с лишением свободы, сроком на 3 года и 6 месяцев и выплатой штрафа в размере 50000 рублей».

Большую часть угнанных автомобилей удалось найти и изъять. Более десятка иномарок ждут решения суда, чтобы вернуться к владельцам.

ИА «ИркСиб», фото dpchas.com.ua.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции