Дело брата мэра Черемхово вернулось в полицию

Шрифт

Следователи СК усмотрели в действиях депутата Думы Черемхово Сергея Семенова признаки двух адмнистративных правонарушений. 

Сотрудники СУ СК России по Иркутской области не нашли состава преступления в действиях брата мэра Черемхово, депутата местной думы Сергея Семенова (на фото) в дорожном инциденте 11 октября. Тогда бывшего директора школы деревни Балухарь Черемховского района Ксению Антипину и ее 68-летнего отца, по словам потерпевших, избил Сергей Семенов.

Изначально материалы ушли из полиции в следственный комитет из-за депутатского статуса участника инцидента. Доследственная проверка СК показала, что состава уголовного преступления в действиях Сергея Семенова не было.

«Следственными органами на основании материалов, выявленных в ходе мониторинга СМИ, была организована доследственная проверка. По ее результатам состав преступления в действиях отсутствует. В свою очередь, при проведении проверки нашли своё подтверждение материалы административного правонарушения, которые впоследствии, 12 ноября,  направлены в полномочный орган – полицию», - сообщили «ИркСибу» в пресс-службе Следкома.

Речь идет о двух статьях Кодекса об административных правонарушениях - 6.1.1 (Побои) и 5.61 (Оскорбление). На момент публикации новости получить комментарий в полиции «ИркСибу» не удалось.

«Перед нападением он (Сергей Семенов, - прим. ред.) ехал за нами, сигналил, знаками показывал, чтобы мы прижались к обочине. Когда отец, который был за рулем, остановил машину и вышел, сразу получил удар от мужчины, - рассказывала Ксения Антипина. – Как только папа упал, водитель набросился на меня».

Сергей Семенов назвал случившееся обычным дорожным конфликтом и предложил не искать в происшествии политическую составляющую. Напомним, неприятности Антипиной с местной властью возникли после отказа некоторых директоров школ Черемховского района агитировать за кандидата от «Единой России», поддержанного мэром Черемховского района Виктором Побойкиным на выборах в сентябре 2017 года. В итоге несколько директоров были уволены, однако, по словам Побойкина, в этом нет политической составляющей. Мэр района порекомендовал Уполномоченному по правам человека в Иркутской области, к которому за помощью обратились директора, не вмешиваться в ситуацию. 

История вызвала резонанс на федеральном уровне – о ней рассказали многие российские СМИ.

«Когда Семенов хватал меня за шею, он кричал, чтобы я заткнулась и молчала. Мы даже не поняли сначала, какая причина нападения. Сейчас, анализируя произошедшее, я понимаю, откуда ноги растут», - говорила Ксения Антипина.

Напомним, в результате «дорожного конфликта», по словам Антипиной, она получила повреждения шейного отдела позвоночника и спины, у ее отца было разбито лицо.

Наблюдатели изначально отмечали, что сколько-нибудь серьезных правовых последствий инцидента для брата мэра Черемхово не последует.

Справка:
Ст. 6.1.1. КОАП. Побои. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Ст. 5.61 КОАП РФ Оскорбление. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Сергея Семенова в «Одноклассниках».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос