Исторический центр Иркутска преобразится к 2020 году

Шрифт

К этому времени планируется завершить основные работы по проекту «Иркутские кварталы».

Проект «Иркутские кварталы» был задуман в 2014 году с целью изменить облик центра города, сделать его красивым и уютным, увеличить количество общественных пространств. Проект включает 13 кварталов от улицы Тимирязева вдоль Иерусалимской горы до улицы Карла Либкнехта с одной стороны и 130 квартала — с другой. Активная реализация проекта началась в 2016 году, и с тех пор здесь многое изменилось к лучшему, хотя впереди еще много работы.

«Появление 130 квартала показало, что общественные функции в городе очень востребованы, и «Иркутские кварталы» – это следующий шаг к их увеличению в центре города», — отметил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков на пресс-конференции 28 ноября.

По словам Маяренкова, в 2017 году в рамках проекта реконструировали 11 объектов на площади 5,7 тысячи квадратных метров. Это дома по адресам: Байкальская, 21, 23, 25, 27, Тимирязева, 5б и 9, Лапина, 45, Горная, 1, 3 и 5, Софьи Перовской, 24 и 36. На этапе строительства сейчас находится еще 11 объектов на площади 7,9 тысячи «квадратов». Кроме того разрабатываются проекты для реконструкции 18 объектов на площади 133,4 тысячи квадратных метров. Еще для 13 объектов на площади 135,4 тысячи «квадратов» ведется градостроительная подготовка 

В результате реализации проекта «Иркутские кварталы» планируется создать большое пешеходное кольцо, которое охватит весь исторический центр города до набережной Ангары. Внутри этого кольца пройдет торговая линия от Нижней набережной через улицу Урицкого до ТЦ «Иркутский» на улице Советской. 

Сергей Маяренков отмечает, что архитектура, которой сейчас гордится Иркутск, в основном возведена в XIX — начале ХХ века, а также в советский период. При этом 90-е годы оставили не лучший след на облике города. Яркий тому пример — китайский рынок «Шанхайка». Большая часть его территории уже расчищена, однако этот рубец на лице исторического центра Иркутска пока не затянулся. С начала 2017 года на территории «Иркутских кварталов» расчищены участки площадью 1,6 тысячи квадратных метров. Еще 12 участков общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров только предстоит расчистить.

«Иркутск достоин, чтобы в XXI веке на его улицах появились современные объекты, соответствующие статусу города, его роли в жизни нашей страны и жизни иркутян, — подчеркнул Сергей Маяренков. — И в этом году мы начали приближаться к тому, как должны выглядеть «Иркутские кварталы».

Убрать лишнее, сохранив важное

По словам главного архитектора АНО «Иркутские кварталы» Елены Григорьевой, основная проблема при реализации проекта — сохранение деревянных зданий, которые не являются памятниками архитектуры и, соответственно, не защищены законом.

«На примере 130 квартала нам удалось доказать, что при грамотном устройстве территории и официально не ценные с исторической точки зрения здания могут приносить сверхприбыли, — отметила Елена Григорьева. — И наша задача работать с собственниками так, чтобы они оставляли «в живых» не только памятники архитектуры, но и средовые деревянные объекты».

Как отметил председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев, для этих целей необходимо поменять образ мысли представителей бизнеса. По мнению Коренева, частные инвесторы чаще всего стремятся максимально снести деревянную застройку и построить на ее месте новые здания из железобетона. Вместе с тем, они не задумываются, как сильно могут привлекать исторические здания после реконструкции.

Одним из ярких примеров того, как «Иркутские кварталы» преображают существующие объекты, возвращая им исторический внешний вид, — дом по адресу Тимирязева, 5. В 90-х годах особняк обшили гранитом, превратив его в безликую «коробку». Архитекторам удалось уговорить собственника вернуть зданию исторический вид. Похожую работу предстоит проделать еще по многим объектам.

Преображение дома на Тимирязева, 5

Кроме того, сложная восстановительная работа предстоит по восьми объектам, поврежденным в результате пожаров. Некоторые из них уже приобрели новых собственников и разобраны по бревнам для реставряции, еще по части домов уже ведется проектирование. В 2018 году иркутяне смогут увидеть изменения по всем этим объектам.

Также в этом году прошло расселение первых четырех жилых многоквартирных домов на территории реализации проекта: дома по адресам: Борцов Революции, 10 и 12 пока завешаны баннерами, а здания по адресам Байкальская, 29 и Карла Либкнехта, 76 уже демонтированы.

Большие перемены за недорого

Все работы проводятся за счет частных инвесторов. В связи с этим Сергей Маяренков подчеркнул важность работы с собственниками объектов, которые должны понимать комплексную стратегию развития территории. Только в таком виде она сможет быть наиболее коммерчески интересна. Яркий пример тому — 130 квартал. Для этого АНО «Иркутские кварталы» провели встречи с собственниками коммерческой недвижимости и с иркутянами, живущими на территории реализации проекта.

Именно на этих встречах родилась идея акции «Фасадник», которую успешно провели летом и осенью этого года. За три месяца удалось преобразить 41 дом силами около 400 волонтеров. В среднем на покраску одного фасада ушло около 20 тысяч рублей. Треть этих средств выделили «Иркутские кварталы», треть — бизнес и еще треть — собственники зданий.

«Акцию придумали, чтобы привлечь внимание к деревянным домам, законсервировать их до будущей реставрации и просто привести в порядок», — отметил Сергей Маяренков.

Весной 2018 года акцию планируют продолжить, и приглашают иркутян принять в ней участие. На территории «Иркутских кварталов» осталось немного неохваченных домов, однако, по словам Сергея Маяренкова, акция может выйти за пределы реализации проекта.

«Мы сделали и через несколько дней презентуем горожанам ролик с подробной видеоинструкцией, как организовывается такая акция. Этот ролик также будет представлен в Томске», — рассказал Сергей Маяренков.

К цели шаг за шагом

Самым знаковым объектом, реконструированным в этом году, стала Иерусалимская лестница. Она вызвала большой интерес у горожан и широкую дискуссию. В частности, некоторые иркутяне заявляли, что она бесполезна, так как ведет «из ниоткуда в никуда». Директор АНО «Иркутские кварталы» отметил, что территория, окружающая лестницу, также изменится в рамках единого проекта в 2018 году. По его словам, нельзя сделать все и сразу, однако работа продолжается шаг за шагом.

«Мне нравится, что когда появилась Иерусалимская лестница, горожане, встав на нее, обратили внимание на то, что ее окружает, — сказал Сергей Маяренков. — Когда стоишь на новой отремонтированной лестнице, очень ярко видно окружающую «помойку». Но раньше она была не меньше. Мы день за днем продолжаем что-то менять, и лестница стала одним из таких шагов».

Подробная информация о реконструкции Иерусалимской лестницы представлена в подготовленной «ИркСибом» инфографике.

У подножия Иерусалимской лестницы, а также на смотровой площадке, планируют проводить различные мероприятия. Какими будут эти мероприятия, решат совместно с горожанами.

«Около месяца назад мы запустили большую работу по анкетированию и опросам, где мы просим у горожан идеи, инициативы, что можно делать на этой лестнице, — отметил Сергей Маяренков. — Однако нужно помнить, что объект расположен рядом с Иерусалимским кладбищем, поэтому здесь исключено проведение шумных развлекательных мероприятий».

В 2018 году «Иркутские кварталы» проведут несколько конкурсов идей и предложений, чтобы определить, как должна выглядеть их территория, и какие мероприятия здесь могут проводиться. Конкурсы коснутся архитектуры, общественных пространств и культурных кодов. Идея состоит в том, чтобы совместно с горожанами сформировать образ будущего исторического центра Иркутска. А чтобы будущее получило твердую основу, АНО совместно с историками провели исследование, что происходило за последние 300 лет на территории, охваченной проектом. На основе этих знаний, каждый собственник сможет провести благоустройство со смыслом, установить памятную табличку или малые архитектурные формы, согласуясь с историческим контекстом конкретного дома или улицы.

ИА «ИркСиб», фото из презентации Сергея Маяренкова.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции