В Иркутской области производятся десять наименований продуктов питания из потребительской корзины

Шрифт

Это хлеб, картофель, овощи, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, маргарин.

В Иркутской области обеспечение населения фермерскими товарами идет стабильно. В основном аграрии производят зерно, овощи, картофель, молоко, мясо, яйцо. По итогам 2021 года в регионе этой продукции произведено на 73,9 млрд рублей. 62% занимает продукция животноводства и 38% –растениеводства, уточняет пресс-служба областного правительства.

Кроме того, в Иркутской области производятся десять наименований продуктов питания, включенных в потребительскую корзину. Это хлеб, картофель, овощи, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, маргарин. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина во время прямого эфира, который состоялся на площадке центра управления регионом в пятницу, 4 марта. Онн был посвящен вопросам самообеспеченности Приангарья продукцией сельского хозяйства и продуктами питания.

«На сегодняшний день министерством сельского хозяйства Иркутской области ситуация на продовольственном рынке региона оценивается как стабильная, продукция местных производителей своевременно поставляется как в собственную розничную сеть, так и в остальные объекты розничной торговли. Мы следим ежедневно за состоянием и экономической ситуацией у ключевых сельскохозяйственных товаропроизводителей области, а также в еженедельном режиме осуществляем мониторинг отпускных цен сельхозпроизводителей области, в ежемесячном режиме осуществляется мониторинг запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия в регионе»,- подчеркнула Наталья Жилкина.

В 2021 году по предварительной оценке уровень самообеспечения Иркутской области составил: зерном – свыше 100 %, картофелем - 90%, овощами -52%. Приоритетной задачей для аграриев является наращивание объемов овощей и картофеля в 2022 году. Также Наталья Жилкина сообщила, что Иркутская область полностью обеспечивает себя собственным производством по яйцу – 156,6%, соли пищевой. Имеет высокие показатели самообеспечения мясом птицы - 81%, по молоку и молочным продуктам - 87%. Регион обеспечен собственным производством мяса на 63%, в том числе мясом крупного рогатого скота на 55%, свинины на 56%.

Через полтора месяца в области начнутся весенние полевые работы. Подготовку к ним министерство отслеживает ежедневно.

ИА «ИркСиб».