Александра Башарова из Иркутска стала лучшим школьным поваром Приангарья

Шрифт

Всего за звание лучшего в профессии боролись девять участников.

В Иркутской области подвели итоги второго регионального конкурса среди поваров школьных столовых «Лучший школьный повар Приангарья-2022». За звание лучшего в профессии на площадке Иркутского техникума индустрии питания боролись девять конкурсантов из Иркутска, Ангарска, Нижнеудинского, Нижнеилимского, Чунского, Усольского, Заларинского, Баяндаевского районов. Все они вышли в финал по итогам первого этапа соревнований, в котором участвовали 53 повара из 20 муниципальных образований региона. Об этом сообщает пресс-служба регонального правительства со ссылкой на заместителя областного минобра Евгения Пакулова.

На выполнение задания конкурсантам было отведено четыре часа. За это время нужно было приготовить суп-пюре, горячее блюдо из мяса с гарниром и соусом, а также пирожок с капустой и ягодный морс. Качество работы оценивали эксперты - ведущие преподаватели и мастера Иркутского техникума индустрии питания, а также профессионалы ОАО «Альянс Ресторанс» и Ассоциации «Байкальская виза», социальные партнеры техникума, представители Российского движения школьников и родительской общественности.

Работы конкурсантов оценивались по критериям – ведение технологического процесса, санитарные нормы и правила, соблюдение техники безопасности. Завершающим этапом стала работа экспертов в слепой дегустации.

По итогам конкурсных испытаний лучшим школьным поваром 2022 года стала повар школы № 35 г. Иркутска Александра Башарова. Второе место занял повар Железногорской школы № 1 Нижнеилимского района Петр Дудаев, третье место заняла повар школы № 1 г. Алзамая Нижнеудинского района Марина Перфильева. Кроме того, специальным призом от Российского движения школьников удостоена повар Железногорской школы № 1 Юлия Грищенко.

Конкурс лучших поваров школьных столовых проводится в Иркутский области с 2021 года по поручению главы региона Игоря Кобзева. Его главные задачи –усовершенствоваться организацию питания обучающихся и повысить профессионализм поваров.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы регионального правительства.