Конкурс на лучшую кашу провели в иркутской школе №35

Шрифт

Вскоре учащимся другой школы города предстоит приготовить блюда из картофеля.

В школе №35 Иркутска провели конкурс среди учеников приготовление лучшей каши. Конкурс прошел в рамках проекта МУП «Комбинат питания», посвященного дням русской национальной кухни. В течение учебного года такие мероприятия пройдут во всех общеобразовательных учреждениях города, сообщает пресс-служба мэрии в четверг, 2 марта.

«Подрастающему поколению нужно рассказывать о русской национальной еде: это натуральная и сбалансированная пища. Поэтому мы вместе с руководителями школ решили провести декаду здорового питания. Школьники участвуют в конкурсах и мастер-классах, вовлечены родители, педагоги – создаем атмосферу настоящего народного праздника. Проект получает положительные отзывы», – отметила директор «Комбината питания» Любовь Пронина.

«О наших традициях нужно помнить. Важно прививать детям любовь к русской кухне. Ведь здоровье зависит от качества питания. Надо чаще об этом говорить с ребятишками. Каша – полноценное блюдо, которое дает энергию и силы», – отметила победитель конкурса «Лучший школьный повар Приангарья – 2022», заведующая столовой школы №35 Александра Башарова.

В коллегию жюри включили школьников и представителей «Комбината питания». Они оценили блюда, приготовленные девятью конкурсантами. Учитывались: соответствие заявленной теме, аккуратность, вкусовые качества, креативный подход. В дегустации мог поучаствовать любой желающий.

«Каждый день в нашей семье начинается с каши. Это вкусно и полезно. Всегда стараемся красиво оформить блюда, экспериментируем с ингредиентами. На конкурс мы представили пшенку с медом, брусникой и яблоком. Хорошо, что такое мероприятие провели в нашей школе. Оно объединяет детей и родителей», – рассказали ученицы девятого класса.

В ходе конкурса дети снимали процесс приготовления блюд, изучали их полезные свойства. Большое внимание уделяли истории: судьям запомнилась «Гурьевская каша» – запеченная с медом манка. Она появилась в России в XIX веке. Граф Дмитрий Гурьев попробовал ее в доме одного майора. Каша так его впечатлила, что он выкупил повара для своей кухни. С тех пор она всегда была на столе у русской знати.

Педагоги и ученики школы № 35 организовали мероприятие в стиле старинных традиций: народные танцы, песни, стихи. Украшали праздник русские национальные сувениры и аксессуары.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.