Иркутские школьники приготовили фронтовую кашу по рецепту 1943 года

Шрифт

Её называют «фронтовой кулеш».

Ученики гимназии № 44 Иркутска сварили полевую кашу по рецепту 1943 года. Именно этим блюдом кормили танковые экипажи перед битвой на Курской дуге, сообщает пресс-служба городской администрации в понедельник, 24 апреля. Акция «Солдатская каша», посвященная 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла в рамках «Дней русской национальной кухни».

«Проект проходит не только у нас, но и в других общеобразовательных учреждениях. Его основная цель – донести до детей важность здорового питания. Ребята не только учатся готовить разные блюда, но и знакомятся с историей их создания, с культурой своего народа», – отметила директор гимназии № 44 Тамара Гребенникова.

Готовить кашу школьникам помогала повар пятого разряда Людмила Ёшина.

«Для кулеша понадобится: картофель, лук, морковь, пшено и мясо. Я часто делаю это блюдо дома. Семья его очень любит, – рассказала она. – Считаю, что такие мероприятия очень важны для ребят. Они узнают что-то новое, учатся готовить полезную и сбалансированную еду».

Фронтовой кашей угостили школьников, родителей и педагогов. Событие завершилось литературно-музыкальным концертом. Также наградили семьи, которые участвовали в конкурсе на лучшее приготовление национального блюда.

Напомним, проект «Дни русской национальной кухни» организован муниципальным предприятием «Комбинат питания» и школами города при поддержке мэрии Иркутска.

ИА «ИркСиб», фото @KamranAydinov с сайта freepik.com.