Впервые в городе: организованный Эн+ гастрофестиваль посетили более пяти тысяч братчан

Шрифт

Для гостей приготовили 800 кусков пиццы и 700 порций шашлыка.

Гастрофестиваль «Еда+» прошел в субботу, 7 октября, на площади перед Драмтеатром в Братске. Более пяти тысяч горожан посетили лекции и мастер-классы приглашенных шеф-поваров, концерт живой музыки и фуд-зону. Об этом «ИркСибу» сообщили организаторы во вторник, 10 октября.

В Братске подобное событие прошло впервые, поэтому привлекло внимание горожан, на праздник приходили семьями и большими компаниями. Братчане благодарили организаторов и основателя энергохолдинга Олега Дерипаску, который считает крайне важным развитие сибирских городов и их инфраструктуры, а также отмечает необходимость создания условиях для полноценной общественной и культурной жизни, в том числе и в Братске.

Всего на фестивале съели 800 кусков пиццы, 700 порций шашлыка и выпили множество стаканчиков кофе, на который ушли килограммы зёрен. Весь день разнообразные закуски для гостей фестиваля готовили рестораны «Гнездо», «Лимончелло», «Очень Очень», «Фишка», «Алло, говядина», «Сибирский Мишка», «Додо пицца» и «Гриль-хаус».

«Мы хотели, чтобы это событие было максимально насыщенное, максимально интересное, чтобы вы все получили сегодня огромный позитив, кучу эмоций и, самое главное, чтобы у вас у всех в конце дня было хорошее настроение», – отметил директор Братской ГЭС (входит в Эн+) Евгений Стрелков.

Знаниями о кулинарии, истории гастрономии, сочетаниях продуктов и сибирской кухне с гостями гастрофестиваля поделились шеф-повара из Красноярска и Иркутска. Так, старший преподаватель Института гастрономии СФУ Евгений Баранников рассказал о месте Сибири и Красноярска на гастрономической карте страны. А бренд-шеф нескольких ресторанов Константин Полунин приготовил дегустационный сет: пену из голомянки и расстегай с луковым вареньем.

«Мы раньше с мужем жили в другом городе. Радостно, что у нас, в Братске, наконец-то начинают проводить такие мероприятия. Дети уже ждут следующий мастер-класс, время отсчитывают. Спасибо большое компании и Олегу Дерипаске, что устраивают такие мероприятия для нашего города», – поделилась гостья фестиваля Светлана Моничева.

Владислав Асхаев из иркутской студии «Анетти» прочитал на гастрофестивале лекцию «Нетипичная Сибирь», а также приготовил крем-суп «Капучино» на кедровом молоке с папоротником. А победитель Всероссийского конкурса «chef a la russe» Александр Мордашев представил дегустационные сеты с сибирским акцентом.

«Компания Эн+, Олег Дерипаска, спасибо за этот праздник. Они должны проходить каждый сезон и радовать и радовать жителей города Братска сезонными мероприятиями», – отметили гости фестиваля Семья Суворовых.

ИА «ИркСиб», фото предоставлены организаторами.