Выбираем пряности для согревающих напитков и праздничных блюд на Центральном рынке

Шрифт

И учимся готовить сытный и ароматный казан-кебоб.

С наступлением холодов все больше хочется тепла и уюта. В промозглый ноябрьский вечер так приятно согреться чашечкой кофе с корицей или пряным чаем с медом и имбирем. Пряности и травы для этих и множества других согревающих напитков, а также для самых разных блюд можно купить на Центральном рынке Иркутска. По словам продавцов, такого широкого выбора специй в одном месте в городе больше не найти. Здесь есть все виды перца, паприка, кари, куркума, гвоздика, шафран, чаман, сумах, фенхель, кардамон, кориандр, кинза, зира, барбарис, имбирь, орегано, тмин, бадьян, мята и многое другое.

«Чаще всего берут готовые смеси. У нас есть наборы для мяса, рыбы, шашлыка, курицы, плова, супа, смеси трав. Также популярностью пользуются хмели-сунели, куркума, паприка», – рассказал продавец «Центрального рынка» Абдумажид.

С наступлением холодов иркутяне часто покупают специи для приготовления горячих напитков: бадьян, кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу и имбирь.

«В чай и кофе рекомендую попробовать добавить кардамон. Получается очень вкусно, он также хорошо тонизирует. В чай можно добавить и гвоздику, она убивает микробы и вирусы, укрепляет иммунитет», – посоветовал продавец.

Большинство специй стоит 30-50 рублей за 10 граммов, но есть и более дорогие. Например, кардамон и шафран обойдутся в 100 рублей за 10 граммов.

По словам Абдумажида, он сам постоянно использует специи. Одно из любимых блюд – казан-кебоб. Оно очень сытное, ароматное, а готовить его не сложно. Для этого нужно замариновать в смеси пряностей для мяса полтора килограмма баранины, порезанной крупными кусками. Затем растопить в казане 150-180 граммов курдючного сала, обжарить на нем 2-2,5 килограмма некрупных очищенных картофелин.

После картофель вынуть и обжарить баранину. Когда мясо подрумянится, вернуть в казан картофель, долить стакан воды и тушить на умеренной температуре не менее часа. Готовый казан-кебоб выкладывают на большое блюдо и подают со свежей зеленью и порезанным кольцами репчатым луком.

ИА «ИркСиб», фото Ирины Пенских.