Сочные фрукты помогут поддержать иммунитет и украсят праздничный стол.
Авитаминоз не грозит покупателям Центрального рынка Иркутска. Здесь можно найти самые разнообразные фрукты на любой вкус и кошелек: от краснодарских яблочек до вьетнамской питахайи. Поздняя осень и зима – самое время, чтобы подзарядиться витаминами и микроэлементами, которые в большом количестве содержатся во фруктах, выращенных под жарким солнцем южных стран. Кроме того, свежие фрукты и ягоды – незаменимое украшение праздничного стола, ведь Новый год уже не за горами.
«На новогодний стол я рекомендую взять виноград, он очень вкусный и всегда эффектно смотрится, а также гранат без косточек. Кроме того, мы предлагаем широкий выбор недорогих экзотических фруктов. Например, питахайя сейчас по акции – 250 рублей за килограмм. К Новому году обязательно привезем свежую ягоду: клубнику, садовую голубику, малину и красную смородину», – рассказала продавец Центрального рынка Анастасия.
На Центральном рынке можно купить как уже традиционные в рационе сибиряков яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, гранаты, киви, хурму, так и более экзотические фрукты – манго, маракуйю, ананасы, питахайю или драконий фрукт и многое другое. Кстати, питахайя, которую относительно недавно начали активно завозить в Иркутск, содержит много клетчатки, нормализующей пищеварение, магний, железо, витамины С и Е, антиоксиданты. А вот калорий в ней совсем не много – 50 ккал на 100 грамм.
Завозят фрукты на Центральный рынок со всего света – из Турции, ЮАР, Вьетнама, Аргентины, КНР, стран Средней Азии и других.
Анастасия поделилась рецептом простой, но очень вкусной холодной закуски, которая подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Для ее приготовления необходимо взять два средних авокадо, две банки мяса криля и зелень: укроп и кинзу. Авокадо и зелень следует мелко порубить, мясо криля – размять вилкой и заправить получившуюся смесь майонезом с чесноком по вкусу. Для эффектной подачи можно использовать шкурки половинок авокадо, в этом случае мякоть следует извлекать, не повреждая шкурку.
ИА «ИркСиб», фото Ирины Пенских.