Новогоднее меню представляют бренд шеф-повар Артур Мартиросян и Центральный рынок.
Своим вариантом новогоднего меню, в котором сплелись традиции и современный подход, с читателями «ИркСиба» делится известный бренд шеф-повар, участник кулинарного шоу телеканала «Пятница» «Битва шефов» Артур Мартиросян. В совместном проекте с Центральным рынком Иркутска шеф-повар раскроет секреты по-настоящему вкусных блюд, которые сможет приготовить каждый.
Тем, кто хочет приготовить что-то необычное, несомненно, понравится этот рецепт. «Раки по-царски» украсят любой праздничный стол. Это блюдо способно удивить не только эффектной подачей, но и ярким вкусом, особенно если раки будут свежими. Выполнить это условие легко, ведь на Центральном рынке можно купить живых алтайских раков.
Нам понадобится:
- раки – 20 штук,
- пиво темное – 0,5 литра,
- петрушка – 50 граммов,
- укроп – 50 граммов,
- перец черный горошек – 15 граммов,
- соль – 30 граммов,
- лимон – 1 штука,
- красная икра – для украшения.
Все ингредиенты в одном месте удобно купить на Центральном рынке Иркутска. Для удобства покупателей здесь есть продуктовые тележки, которые можно найти у входа в здание со стороны парковки. Так что нести покупки в руках не придется, а выбирать можно вдумчиво. К тому же выбор действительно широкий – на любой вкус и кошелек. А к Новому году ассортимент стал еще шире – предприниматели привезли различные деликатесы специально к праздникам.
Когда все ингредиенты куплены, приступаем к приготовлению. Перед варкой, ракам необходимо очистить кишечник. Для этого делаем надрез снизу, ближе к панцирю и вычищаем зубочисткой. В кастрюлю наливаем пиво, добавляем зелень, соль, перец и воду в объеме достаточном, чтобы полностью покрыть раков. Когда начнется кипение, кладем в кастрюлю раков и варим их до момента, когда они станут красными.
Готовых раков выкладываем на блюдо, украшаем лимоном и красной икрой, подаем с черным хлебом. Приятного аппетита!
ИА «ИркСиб», главное фото с сайта freepik.com, остальные – Ирины Пенских.