Праздничное меню представляют бренд шеф-повар Артур Мартиросян и Центральный рынок.
Своим вариантом новогоднего меню, в котором сплелись традиции и современный подход, с читателями «ИркСиба» делится известный бренд шеф-повар, участник кулинарного шоу телеканала «Пятница» «Битва шефов» Артур Мартиросян. В совместном проекте с Центральным рынком Иркутска шеф-повар раскроет секреты по-настоящему вкусных блюд, которые сможет приготовить каждый.
Сочная и пряная буженина, несомненно, станет украшением праздничного стола и многим придется по вкусу. Артур Мартиросян предлагает подать ее под сливочно-грибным соусом. Мясо требуется замариновать, поэтому начинайте готовить это блюдо заранее. Так свинина пропитается ароматами специй и станет еще мягче.
Нам понадобится:
- шея свиная – 2-3 килограмма,
- хрен сливочный – 30 граммов,
- горчица дижонская – 40 граммов,
- перец красный –10 граммов,
- соевый соус – 40 граммов,
- белые грибы – 100 граммов,
- сливки – 200 граммов.
Все ингредиенты в одном месте удобно купить на Центральном рынке Иркутска. Для удобства покупателей здесь есть продуктовые тележки, которые можно найти у входа в здание со стороны парковки. Так что нести покупки в руках не придется, а выбирать можно вдумчиво. К тому же выбор действительно широкий – на любой вкус и кошелек. А к Новому году ассортимент стал еще шире – предприниматели привезли различные деликатесы специально к праздникам.
Когда все ингредиенты куплены, приступаем к приготовлению. Мясо обильно смазываем маринадом из соевого соуса, хрена, горчицы, красного перца и оставляем на сутки. Затем поливаем шею растительным маслом, обвязываем жгутом и отправляем в духовку на 120 градусов на два часа. Затем поднимаем температуру до 170 градусов и запекаем еще 30 минут.
В это время готовим соус. Мелко рубим белые грибы и обжариваем на сковороде. Когда они подрумянятся, заливаем сливками и выпариваем их до половины. Соус готов.
Готовую буженину нарезаем слайсами, выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Приятного аппетита и незабываемого вам Нового года!
ИА «ИркСиб», главное фото с сайта freepik.com, остальные – Ирины Пенских.