Готовим новогодний штрудель по рецепту шеф-повара

Шрифт

Праздничное меню представляют бренд шеф-повар Артур Мартиросян и Центральный рынок.

Своим вариантом новогоднего меню, в котором сплелись традиции и современный подход, с читателями «ИркСиба» делится известный бренд шеф-повар, участник кулинарного шоу телеканала «Пятница» «Битва шефов» Артур Мартиросян. В совместном проекте с Центральным рынком Иркутска шеф-повар раскроет секреты по-настоящему вкусных блюд, которые сможет приготовить каждый.

На десерт в новогоднюю ночь Артур Мартиросян предлагает подать яблочный штрудель. Эта ароматная выпечка с ноткой корицы добавит уюта домашнему застолью. Готовить это блюдо не сложно, но начать необходимо заранее, так как готовый штрудель должен провести сутки в холодильнике.

Нам потребуется:

  • яблоки – 600 граммов,
  • изюм – 100 граммов,
  • печенье «Юбилейное» – 200 граммов,
  • сахар – 100 граммов
  • яйцо – 2 штуки,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • корица – 4 грамма,
  • лепестки миндаля – 30 граммов,
  • тесто слоёное – 400 граммов.

Для соуса:

  • сливки – 100 граммов,
  • сахар – 100 граммов.

Фото Ирины Пенских.

Все ингредиенты в одном месте удобно купить на Центральном рынке Иркутска. Для удобства покупателей здесь есть продуктовые тележки, которые можно найти у входа в здание со стороны парковки. Так что нести покупки в руках не придется, а выбирать можно вдумчиво. К тому же выбор действительно широкий – на любой вкус и кошелек. А к Новому году ассортимент стал еще шире – предприниматели привезли различные деликатесы специально к праздникам.

Когда все ингредиенты куплены, приступаем к приготовлению. Тесто раскатываем. Яблоки очищаем, режем кубиком, смешиваем с измельченным печеньем, сахаром и корицей. Смесь выкладываем на тесто. Сверху посыпаем предварительно промытым и замоченным изюмом.

Растопленное сливочное масло смешиваем со взбитым яйцом. Это массой смазываем край теста, скручиваем рулет. Затем смазываем его сверху и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 30 минут. Затем поднимаем температуру 160 градусов и выпекаем еще 10 минут. Готовый штрудель полностью остужаем под влажным полотенцем, заворачиваем в стретч-пленку и убираем в холодильник на сутки.

Перед подачей готовим соус. Для этого смешиваем сливки, сахар и варим до выпаривания половины жидкости. Рулет освобождаем от пленки, нарезаем на порции, выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем миндальными лепестками.

Приятного аппетита!

ИА «ИркСиб», фото Алексея Соколова.