В Иркутске прошла «Битва поваров»

Шрифт

В ней участвовали сотрудники муниципального предприятия «Комбинат питания г. Иркутска» – повара из школ и детских садов областного центра.

В рамках гастрономического фестиваля «Сытый бабр», который проходил в столице региона 15 и 16 июня, состоялась «Битва поваров». В ней участвовали сотрудники муниципального предприятия «Комбинат питания г. Иркутска» – повара из школ и детских садов областного центра. Шесть команд готовили блюда на скорость, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

«Для наших сотрудников это первый подобный конкурс. Участие в нем очень ответственное: ведь в жюри не только профессионалы своего дела, но и жители города. Повара комбината показали высокие результаты, слаженность в работе, нацеленность на победу. Они создали настоящие шедевры из разных ингредиентов, в том числе из сига, утки, домашних сыров, сибирских ягод, кедровых орехов», – рассказал директор муниципального предприятия Сергей Калиновский.

По итогам «Битвы поваров» первое место и приз зрительских симпатий завоевала команда детского сада № 129 «220 вольт». Как отметила ее капитан Елена Халикова, единственной сложностью конкурса стал выход за рамки привычного. Ежедневно сотрудники дошкольного учреждения работают в соответствии с требованиями профессиональных технологов детского питания, готовят блюда цикличного меню. На конкурсе предстояло проявить фантазию, смекалку, креатив.

На втором месте – представители основного производства и их команда «Вкусняшка». Замкнули тройку лидеров «Смелые из Универа» – сотрудники столовой школы № 55.

«Благодаря конкурсу у иркутян появилась возможность увидеть тех, кто ежедневно кормит наших детей. Все они представили свое мастерство, которое высоко оценило профессиональное жюри. Отдельное спасибо хочу сказать организаторам масштабного гастрономического праздника «Сытый бабр», в рамках которого состоялось состязание. Такие мероприятия способствуют развитию событийного туризма в столице Прибайкалья, поэтому и дальше будем поддерживать подобные инициативы», – поздравил участников мэр Иркутска Руслан Болотов.

Напомним, большой гастрономический фестиваль проходил в минувшие субботу и воскресенье на бульваре Гагарина возле памятника Александру III. Горожане могли посетить фудкорт под открытым небом, где были представлены классика стритфуда со всего мира и экспериментальные блюда от иркутских ресторанов. Желающие бесплатно дегустировали меню сибирской кухни от шеф-поваров. Кроме того, приготовили 500 литров окрошки на квасе, которой угощали всех. Гости праздника участвовали в конкурсах по поеданию на время тортов, пиццы и хинкали, в розыгрышах призов от спонсоров.

Работали интерактивные площадки для взрослых и детей, лектории, мастер-классы. Например, энергохолдинг Эн+ учил иркутян создавать игрушки из соломы.

Финалисты первого городского конкурса «Шаг в профессию» приготовили блюда по своим семейным рецептам. Организаторы объявили победителя, который отправится в Уфу на конгресс Национальной ассоциации кулинаров России. Им стала девятиклассница школы № 39 Арина Шарагина.

Фестиваль «Сытый бабр» организовало ООО «Агентство «Аврора-Иркутск» при поддержке мэрии, кулинарной студии «Анетти», информационного портала IRK.ru, радио мСм. Партнером битвы поваров выступил «бренд настоящей Байкальской воды «Legend of Baikal».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.