«Будь здоров!»: Укрепляем иммунитет в холода вместе с иркутским Центральным рынком

Шрифт

А помогут в этом грибы и ягоды, собранные в лесах Приангарья.

На ярмарке Центрального рынка прилавки наполнены свежей брусникой, клюквой, облепихой, смородиной, шиповником – это настоящий кладезь витаминов для поддержания нашего иммунитета в сезон простуд. Ягоды можно как просто заморозить, так и сделать из них разнообразные заготовки.

К примеру, если добавить в пюре из облепихи несколько апельсиновых долек, немного корицы и гвоздики, а потом распределить эту смесь в форме для льда и оставить в морозилке, у вас получится вкусная и полезная основа для чая. Добавьте пару таких кубиков в заварочный чайник, насыпьте необходимое количество черного листового чая и залейте все кипятком. Такой напиток согреет вас даже в январский мороз.

«Моя семья очень любит заготовки на зиму – варенья, джемы, тертую ягоду с сахаром. Часто делаем знаменитый байкальский десерт – клюкву с кедровым орехом и медом. Это не только полезно, но и вкусно», - поделилась продавец Инга.

Сезон грибов подходит к концу, однако продавцы на Центральном рынке продолжают радовать покупателей этими дикоросами. Сейчас на прилавках чаще всего встречаются опята и рыжики. Считается, что эти грибы улучшают обмен веществ. В маринованном виде они по-прежнему сохраняют свои полезные свойства и богатый набор микроэлементов.

Еще рыжики и опята отлично подойдут и для жарки. Попробуйте приготовить опята в сливочном соусе, а на гарнир – картофельное пюре. Сушеные рыжики можно измельчить до состояния пудры в кофемолке и при необходимости добавлять в различные блюда для более яркого вкуса.

Сезонные дикоросы и не только можно найти на ярмарке Центрального рынка ежедневно с восьми утра до восьми вечера.

ИА «ИркСиб», фото Натальи Михеевой.