Разбираемся, как выбрать и где найти.
С наступившими сибирскими холодами важно оставаться здоровым и поддерживать иммунитет. Поможет организму в этом природная «аптечка», которая может быть не только полезной, но и вкусной. Мед – из числа этих продуктов, обладающий множеством уникальных свойств. Большое его разнообразие на любой вкус и кошелек представлен в торговом сердце Иркутска – Центральном рынке.
Полезные качества меда впечатляют: он способствует укреплению иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обладает антисептическими свойствами. Регулярное употребление меда помогает при простудах и гриппе, а также улучшает состояние кожи. Кроме того, мед можно использовать не только в кулинарии, но и в косметических процедурах. Маски с ним прекрасно увлажняют и смягчают кожу, а также могут помочь при воспалениях.
Существуют разнообразные сорта этого полезного угощения, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Гречишный, липовый, подсолнечный – каждый из них имеет свой набор витаминов и микроэлементов.
К примеру, гречишный мед пчелы собирают в конце лета с маленьких цветков гречихи. Он имеет темный и глубокий коричневый цвет и особенно полезен в осенне-зимний период. Этот сорт помогает нормализовать давление, отлично борется с вирусами и очищает бронхи.
Липовый мед стоит на страже нашей молодости. Он защищает клетки организма от старения, способствует правильному обмену веществ и пищеварению, а еще помогает похудеть.
Подсолнечный – самый распространенный сорт природной сладости. Из жидкого и золотистого он довольно быстро становится белым. Причина этому – кристаллизация глюкозы и фруктозы, которых в меде в избытке. Вкус и польза от засхаривания не меняются, поэтому можно смело продолжать использовать его для приготовления десертов, напитков, соусов к блюдам или просто принимать в профилактических целях. Подсолнечный мед обладает мягким вкусом, хорошо успокаивает и способствует нормализации сна.
Также на Центральном рынке можно найти воск, пергу и забрус. Продавцы делятся, что в холодное время особенно важно запасаться такими продуктами, если хочешь встретить зиму здоровым.
«Воск каждый берет для своих целей, у него очень широкий спектр применения. Он - строительный материал пчелок. Перга - это все микро- и макроэлементы, натуральные витамины. В простонародье называют «пчелиный хлеб». Все это очень полезно, мед - это и лекарство, и лакомство», - рассказала одна из продавцов.
Важно помнить, что для достижения максимальной пользы мед следует употреблять в умеренных количествах. Он прекрасно сочетается с чаем, завтраками и десертами, придавая им не только вкус, но и целебные свойства. Как бы вы ни выбирали мед, он всегда станет приятным и полезным дополнением к вашему рациону.
ИА «ИркСиб», фото Алисы Тархнишвили.