Учимся правильно заваривать чай вместе со специалистами Центрального рынка Иркутска

Шрифт

Здесь вы встретите разнообразие сортов и вкусов напитка.

Достоинства чая славились во все времена. Этот душистый напиток может согреть морозной зимой или освежить жарким летом. Что уж говорить, любая беседа за чашкой ароматного чая становится приятнее и душевнее. Однако вкусовые свойства напитка можно легко разрушить, если не соблюдать правильную технологию его приготовления.

Прежде всего необходимо выбрать сорт чая – черный, зеленый, белый, пуэр, улун и другие. Так, в переходе между торговыми залами на Центральном рынке есть чайная лавка, богатый ассортимент которой приятно удивит как знатоков чая, так и тех, кто только знакомится его многообразием.

«У нас есть чай на любой вкус – классический черный, зеленый, улун. Есть и сорта с различными добавками: лепестками цветов, кусочками фруктов и ягод. Любителям сладкого я рекомендую чай с добавлением клубники, вишни или смородины. Также предлагаю попробовать ассам категории TGFOP – он относится к категории элитных чаев и содержит в себе крупные листья», - рассказала продавец чайной лавки.

В этом магазине можно приобрести чай в качестве подарка. Продавец поможет составить чайный набор и подберет к нему нарядную упаковку.

Каждый сорт чая отличается своими уникальными свойствами и способами заваривания.

Например, чтобы раскрыть вкус черного листового чая, его рекомендуют заваривать при температуре не ниже 80 и не выше 95 градусов.

Зеленый чай готовят в чайничке без крышки, заливая листья водой 80-градусной температуры. При первом заваривании чай выдерживают 5-10 секунд. С каждым следующим проливом время можно увеличивать на 10-15 секунд.

Улун зачастую используют в чайных церемониях, потому что этот сорт выдерживает до 15 проливов, не теряя при этом своего аромата и вкуса. Предварительно чай рекомендуют промыть в чайничке, чтобы лист лучше раскрывался. Заваривают его при температуре воды 80 градусов.

За вкусным чаем высшего качества приходите на Центральный рынок Иркутска. Здесь вам расскажут о том, как правильно его заваривать и помогут определиться с выбором, исходя из ваших предпочтений.

«Моя семья – любители пробовать разные вкусы чая, поэтому за пополнением домашней коллекции я прихожу на Центральный рынок. Здесь чай всегда свежий, ароматный, а разнообразие вкусов радует меня и близких», - отзывается покупатель Александра.

ИА «ИркСиб», фото Натальи Михеевой.