Лучшего школьного повара выберут в Приангарье в четвертый раз

Шрифт

В финале за победу поборются пятеро участников.

В Приангарье проходит IV Региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный повар Приангарья-2024». В нем принимают участие 15 поваров школьных столовых из Иркутска, Ангарска, Братска, Иркутского, Куйтунского, Шелеховского, Эхирит-Булагатского районов, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства в пятницу, 15 ноября.

Мероприятие проводится на площадке Иркутского техникума индустрии питания (ИТИП), который по поручению министерства образования Иркутской области координирует в регионе повышение квалификации работников школьных столовых.

Министр образования региона Максим Парфенов сообщил, что среди задач конкурса наиболее важными являются повышение профессионального мастерства поваров, популяризация и повышение престижа этой профессии. Также важной миссией конкурса является привлечение общественного внимания к деятельности по созданию условий для организации школьного питания в регионе.

«Последние несколько лет организации школьного питания уделяется серьезное внимание на всех уровнях. В этом важнейшем деле нет мелочей. Качество блюд в школьных меню, продуктов, из которых их готовят, соблюдение технологии их приготовления и санитарных требований, повышение культуры обслуживания – все это влияет на здоровье наших детей и формирует их привычку к правильному и полезному питанию», – прокомментировал Максим Парфенов.

По информации директора Иркутского техникума индустрии питания Ольги Бажиной, согласно положению о проведении соревнований с 12 по 14 ноября участники проходят отборочные испытания на базе Учебно-производственного комплекса ИТИП, в рамках которых им необходимо приготовить комплексный обед на 50 человек по школьному меню.

Судейство на площадке организовано из числа специалистов отрасли. Кроме этого, студенты техникума в качестве независимых экспертов дегустируют обед и оценивают его вкусовые качества.

Кроме того, для участников организаторы подготовили цикл мастер-классов по сервировке стола, приготовлению десертов и кондитерских изделий для школьного питания.

Пять участников, набравшие наибольшее количество баллов, 15 ноября в финале конкурса будут бороться за звание «Лучший школьный повар Приангарья – 2024».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.