Это совместный проект администрации Иркутска и ООО «Агентство «Аврора-Иркутск».
Представители бизнеса и общественных организаций из областного центра и региона могут принять в нем участие. Мероприятие традиционно пройдет на площади у памятника Александру III. Гостей ждет гастрономический лекторий, большой фудкорт под открытым небом, более 20 интерактивных локаций, детская и спортивная зона и другое, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу мэрии в четверг, 10 апреля.
Кроме этого, на фестивале можно принять участие в массовой готовке, мастер-классах, посмотреть зрелищный чемпионат поваров, познакомиться с фильмами и мультфильмами иркутских режиссеров в летнем кинотеатре.
«В России растет популярность гастрономического туризма. Вкусные мероприятия собирают гостей со всего мира. Многие путешественники выстраивают свой маршрут, изучив календарь гастрособытий и особенности местной кухни, – отметила советник мэра Инга Корочкина. – В прошлом году фестиваль посетили более 40 тысяч человек. Такие мероприятия способствуют развитию событийного туризма в столице региона и дают возможность гостям города познакомиться с нашей историей и традициями через гастрономию».
В этом году акцент сделают на локальную кухню. Эта концепция предполагает приготовление блюд из характерных для данной местности продуктов, а также знакомство с региональной кухней.
В «Гастролектории» представят старинные рецепты декабристов, бурятскую, эвенкийскую, русскую, голендровскую, купеческую, старообрядческую кухни, адаптированные для нашего времени.
На локации «Байкальский гриль» гости смогут попробовать блюда, приготовленные на огне или гриле: запеченные позы, пиццу с сибирской олениной и жимолостью, яблоки с хвойным мороженным, иркутскую радужную форель, байкальский омуль и другие.
Организатор фестиваля, директор event-агентства "Аврора" Антон Кельберг отметил, что на фестивале два года подряд устанавливались гастрономические рекорды: в 2023 – создана картина-мозаика с силуэтом Байкала из 15 000 суши и роллов, в 2024 – испечено 5 582 пицц за 8 часов. 2025-й не станет исключением. Планируется поставить новый рекорд России – приготовить огромный торт весом 1,5 тонны.
«Для жителей и туристов «Сытый Бабр» – место новых гастрономических впечатлений и открытий. А для представителей гастрономии – возможность заявить о себе на большую аудиторию, – сказала продюсер фестиваля Елена Кухта. – Исторический центр Иркутска станет пространством, где оживет наследие региона, традиции и современные эксперименты локальной кухни, объединяя прошлое, настоящее и будущее».
Мероприятие ежегодно проходит при поддержке администрации Иркутска и информационно-туристской службы города.
Подать заявку на участие можно до 15 апреля.
Подробности, программа, карта фестиваля размещены на сайте и в группе во Вконтакте.
Отметим, в 2024 году иркутский фестиваль «Сытый Бабр» занял 3 место в Международной премии RUSSIAN EVENT AWARDS в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.