Памятный знак в честь Карла Фрауендорфа и Лоренца Ланга установят в 130 квартале

Шрифт

На конкурсе эскизов победила работа Александра Поправко.

В Иркутске завершился конкурс эскизов памятного знака в честь Карла Фрауендорфа и Лоренца Ланга, который установят в 130 квартале. Лучшей признана работа иркутского скульптора Александра Поправко. Победитель получит ценный приз. Автор доработает эскиз по месту расположения, сообщает пресс-служба городской администрации во вторник, 31 августа.

«Скульптурная композиция представлена бронзовой фигурой двуглавого орла у развернутой горизонтальной карты Иркутской губернии XVIII века. Орел, являясь символом Российской Империи, прикрывает размахом своих крыльев карту, олицетворяющую Сибирское Царство, в частности Иркутскую губернию, создает образ покровителя, защитника. Под листом бумаги изображены две фузеи (вид гладкоствольного ружья) и сабля, обозначающие готовность к защите своей земли в то неспокойное время», – говорится в сообщении.

Справка:

Лоренц Ланг родился в 1684 году в Стокгольме, на русскую службу поступил с 1712 года. В 1739 году назначен правителем (вице-губернатором) Иркутской провинции. Прибыл в Иркутск 26 июня 1740 года, где продолжил заниматься вопросами пограничной торговли. Подготовил ряд проектов по улучшению управления краем. В 1745 году открыл в Иркутске школу геодезии. Умер 26 декабря 1752 года в Иркутске, похоронен на Лютеранском кладбище.

Карл Львович фон Фрауендорф родился в одном из германских княжеств в шляхетской семье, на русскую службу поступил с 1731 года. Хорошо знал геодезию, математику, фортификацию, разбирался в архитектуре, принимал участие в составлении карт, планов городов. В 1758 году назначен управляющим Омской пограничной линией, в 1765 году – губернатором Иркутской губернии. Много усилий приложил к благоустройству Иркутска. По его плану город разбили на кварталы, были провешаны прямолинейные улицы, развешаны таблички с названиями улиц, проведены работы по осушению болот. Преподавал в Навигацкой школе. В 1766 году по его приказу снята первая карта Байкала. Большое внимание уделял укреплению русско-китайской границы. Занимался развитием речного судоходства, при нем построено 25 речных судов. Умер 2 января 1767 года. Похоронен в Иркутске на Лютеранском кладбище.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.