Рост наблюдается во всех категориях хозяйств.
Об этом министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал на площадке Центра управления регионом. По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы производства скота и птицы на убой в живом весе увеличились на 5,3% и составили 34,7 тысячи тонн. Так, производство свинины возросло на 14% до 8,5 тысячи тонн, производство конины – на 8,3% до 169 тонн, птицы – на 4% до 19,6 тысячи тонн, мяса овец и коз – на 1,6% до 310 тонн. Производство мяса крупного рогатого скота (КРС) составило 99,4% к уровню прошлого года или 6,1 тысячи тонн, сообщает пресс-служба регионального правительства в воскресенье, 5 июня.
«Реализация концепции развития мясного скотоводства способствует решению ряда ключевых проблем мясного скотоводства области, существовавших ранее. Есть положительные результаты и в производстве говядины, и увеличении поголовья специализированного мясного скота. На, это в том числе, большое влияние оказывают условия содержания и кормления КРС. Строительство новых откормочных площадок и оптимизация условий содержания и откорма, обновление технологического оборудования и наращивание поголовья мясных и помесных коров позволит увеличить объемы производства говядины в области», – подчеркнул Илья Сумароков.
Чтобы сделать внедрение технологий откорма более доступными для производителей мяса, с 2019 года в Иркутской области действуют программа грантовой поддержки. Гранты выдаются по итогам конкурса на строительство и комплектацию откормочных площадок, предназначенных для интенсивного откорма молодняка КРС. Максимальный размер гранта составляет 70% от размера затрат, указанных в производственном плане. На эти цели с 2019 года из областного бюджета направили 270 миллионов рублей. В 2022 году финансирование составило 49 миллионов рублей, из которых 42 миллиона направили на строительство площадок, семь миллионов – на комплектацию.
В Иркутской области мясной скот успешно разводят в Нукутском, Аларском, Боханском, Осинском, Черемховском, Куйтунском, Иркутском и Тулунском районах.
Илья Сумароков подчеркнул, что перед министерством сельского хозяйства региона стоит задача довести уровень самообеспечения населения мясом к 2036 году, как минимум, до 69% и стремиться выполнить доктрину продовольственной безопасности и прийти к уровню в 85%. К 2036 году прогнозируемый объем производства мяса всех видов скота и птицы должен составить 162,3 тысячи тонн. Прирост к уровню 2021 года составит 8,1 тысячи тонн или 5,3%.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.