Сувенирные медовые пряники начали производить в Иркутске

Шрифт

На них изображены достопримечательности Иркутска, Ольхона и Байкала.

В Иркутске запустили в производство серию заварных медовых пряников ручной работы, посвященных Иркутску, Ольхону и Байкалу. Пряники печатают с помощью специальных форм, у каждого изделия свой дизайн. Так, пряник «Иркутск» украшает Бабр и Московские ворота, на прянике «Байкал» нанесены очертание берегов озера, нерп и шишек, а на прянике «Ольхон» изображена скала Шаманка и столбы сэргэ. В состав медового теста включили травы с берегов Байкала: чабрец, Иван-чай, Саган-дайля, а начинку готовят из брусники, калины и облепихи. Об этом сообщает «ИркСиб» в пятницу, 17 ноября, со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

«Как сообщил нам производитель, кулинарные изделия посвящены родной области. А дизайн и состав пряников полностью защищены патентами и не имеют аналогов ни на территории Приангарья, ни за её пределами», – отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Сейчас кондитерская новинка участвует в фермерской ярмарке Международной выставки-форума «Россия» в Москве. Свою продукцию там также презентует еще одно предприятие из Иркутска, которое изготавливает Байкальский чай Саган-Дайля, вяленые ягоды, кедровые орехи, шишки и другую продукцию из дикоросов.

«Участие региональной продукции в таких масштабных мероприятиях и ярмарках – это прекрасная возможность познакомить посетителей выставки-форума с деятельностью предприятий пищевой и перерабатывающей продукции Приангарья», – подчеркнул Илья Сумароков.

Напомним, что Международная выставка-форум «Россия» открылась на ВДНХ 4 ноября. Она будет работать до 12 апреля 2024 года. Иркутская область представляет наиболее значимые достижения региона за последние шесть лет. Экспозиция Прибайкалья размещается в павильоне площадью более 100 квадратных метров.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.