Братский «Падун-хлеб» увеличил производительность на 33%

Шрифт

Модернизировать процесс производства начали в апреле текущего года.

На заводе «Падун-хлеб» завершилась активная фаза участия в нацпроекте «Производительность труда». По достигнутым результатам предприятие стало одним из лучших за всю историю реализации национального проекта в Иркутской области: выработка в расчете на одного сотрудника увеличилась на 33%, объемы незавершенного производства снизились на 86%, а время протекания процесса сократилось на 42%. Следующий шаг – распространить применение технологий бережливого производства с пилотного потока на все этапы производственного процесса. Об этом сообщает «ИркСиб» во вторник, 21 ноября, со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Улучшения в рамках нацпроекта обычно начинают с производственного участка, доля которого в структуре выручки больше всего, – тогда и результаты предприятие видит быстрее, да и сам эффект окажется масштабнее. «Падун-хлеб» оптимизировал линейку слоеных изделий, и теперь команде предстоит определить, какое направление будет следующим. Но уже очевидно, по впечатляющим результатам на пилотном потоке, что потенциал для оптимизации будет значительным на всех направлениях», – отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Реализация мероприятий национального проекта на заводе началась в апреле этого года. Эксперты регионального центра компетенций (оператора реализации нацпроекта в Иркутской области) изучали технологические процессы, выявляя проблемные места, чтобы сократить издержки, повысить эффективность оборудования и персонала. За это время сотрудники РЦК выявили 88 проблем производственного цикла, сделали анализ ассортимента продукции и разработали план внедрения инструментов бережливого производства.

«Это радостное для всех нас событие – и для самого завода, конечно же, и для администрации города, да и для всех братчан. Но на этом реализация национального проекта не завершается, предприятие продолжит внедрение инструментов бережливого производства уже самостоятельно. А я благодарю региональный центр компетенций и Фонд развития промышленности Иркутской области за помощь нашим братским предприятиям в повышении производительности труда и эффективности производства», – сказал на торжественной церемонии подведения итогов мэр Братска Сергей Серебренников.

К словам главы Братска присоединился и генеральный директор АО «Падун-Хлеб» Денис Кожеуров, который подчеркнул, нацпроект – это серьезный, эффективный и, самое главное, бесплатный инструмент, который помогает предприятиям области выходить на новый уровень.

Согласно рейтингу участников проекта за 2022 год, который формирует минэкономразвития РФ, Иркутская область входит в группу лидеров. Основная задача нацпроекта – обеспечить к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже чем на 5 % в год.

В октябре число предприятий – участников нацпроекта в Иркутской области увеличилось до 60. Участие в национальном проекте для них является бесплатным.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.