Это примерно по 128 яиц на каждого жителя области.
По данным Иркутскстата, за первые четыре месяца текущего года в Приангарье произвели 308,9 млн куриных яиц. Это на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на министра сельского хозяйства Приангарья Илью Сумарокова.
«В прошлом году в регионе произвели порядка 1 млрд штук куриных яйиц, обеспеченность этим видом продукции составила 154%. Это количество не только с избытком покрывает потребности местного населения, но и позволяет поставлять часть продукции на экспорт»,- сказал Илья Сумароков.
Говоря об экспорте яйца, глава регионального минсельхоза также отметил, что основным экономическим партнёром Иркутской области по приобретению куриного яйца остается Монголия. При этом экспорт пищевого яйца в натуральном выражении в 2023 году на территорию данного государства вырос в два раза в сравнении с позапрошлым годом и составил 8,1 тыс. тонн.
Таких показателей удалось достичь, в том числе благодаря реализации в Иркутской области, регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
«Ежегодно при внутреннем потреблении куриного яйца в количестве более 600 млн штук, около 400 млн яиц ежегодно вывозится за пределы региона. При этом важно сохранить и увеличить количественные показатели экспорта данной сельхозпродукции при условии полного обеспечения внутреннего потребительского спроса», - подчеркнул министр.
Напомним, что в регионе функционирует две птицефабрики яичного направления продуктивности, а в конце 2023 года в Зиминском районе открылся новый цех по производству куриного яйца.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.