Депутаты Думы раскритиковали работу подрядчиков на объектах благоустройства в Иркутске

Шрифт

Они выезжали на территории в Ленинском районе города и в парк Академгородка.

Депутаты думы Иркутска совместно с представителями городской администрации проводили проверки благоустройства объектов на своих округах. Они посетили территории в Ленинском районе города и парк Академгородка. В ходе выездных совещаний, они высказали недовольство в адрес подрядчиков. Они срывают сроки сдачи объектов и относятся к работе недобросовестно.

В составе комиссии, которая проверяла территории на избирательном округе №4 в Ленинском районе, были спикер Думы Евгений Стекачев, депутат Евгений Савченко, начальник департамента городской среды Марина Шевела и начальник отдела развития дорожной и транспортной инфраструктуры Руслан Батраченко.

Первым делом они оценили состояние общественной территории на улице Баумана, 212. Ее создали в 2020 году по проекту «Народные инициативы». Тогда подрядчик получил замечания, заверил, что устранит недочеты в 2021 году, но до конца дело не довел – оставил крупный строительный мусор, не отремонтировал провал на велосипедной дорожке и в довершение к этому - не реагирует на претензии.

Евгений Стекачев считает, что пришло время подавать в суд и начислять пени.

«Устные договоренности в таких случаях не работают, в итоге, по завершении гарантийного периода, на исправление недоделок все равно выходит МУП «Иркутскавтодор». Это пора прекращать. Проблему берем под контроль, мэрия продолжит претензионную работу. В сентябре на думской комиссии по ЖКХ рассмотрим деятельность этого подрядчика в отношении всех объектов, над которыми он работает по муниципальным контрактам», – сказал спикер Думы.

Потом комиссия результаты благоустройства сквера на улице Розы Люксембург, 227. Этот участок ремонтируют по программе «Формирование комфортной городской среды». Евгений Савченко отметил, что на территории необходимо сделать парковочные места.

«Здесь была стихийная парковка и, к сожалению, финансирование ее обустройства не было учтено. Нужно заасфальтировать всего 450 квадратных метров, и это очень важно для жителей, так как они хотят ставить автомобили привычным образом» – сказал депутат.

Комитет городского обустройства в ближайшее время представит возможные варианты решения этой проблемы. 

dep 3

Также депутаты побывали на улице Севастопольской, 257, где в порядок приводят двор. Руслан Батраченко рассказал, что у рабочих на этой территории возникли проблемы из-за проложенных под землей силовых кабелей. Совместно со специалистами ООО «Южные электрические сети» вопрос решили, линии проложили ниже. Подрядчик обещает завершить благоустройство до 30 сентября.

В завершение участники выездной комиссии обсудили ситуацию с двором в жилом комплексе «Иннокентьевская слобода» на улице Баумана, 214/6. Изначально территорию внесли планировали благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. По разным причинам работы переносили. В итоге работы намерены провести в 2022 году. Депутат Евгений Савченко высказал опасение, что сроки опять передвинут на более поздний срок, поскольку нет утвержденного финансирования по этому объекту.

Марина Шевела пояснила, что администрация подала заявку на предоставление областной субсидии на финансирование благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. Заявку рассмотрели и присвоили территории приоритетный статус. Подрядную организацию выберут позже.

В дендропарке Академгородка обустраивается основание под прогулочные дорожки в рамках первого этапа благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Однако подрядчик приступил к работе с опозданием, и даже с учетом этого на объект в настоящее время выведена всего одна единица техники.

dep 4

Там ситуацию оценили депутат Думы Иркутска по избирательному округу №32 Александр Сафронов, вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников, заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации <Роман Орноев, начальник департамента городской среды Марина Шевела, заместитель директора по правовым вопросам ИНЦ СО РАН Анна Турчанинова-Родина и представитель подрядной организации. По итогам совещания приняли несколько решений, которые позволят быстрее завершить объект.

«Контракт на выполнение работ по первому этапу был заключен еще в начале этого года. Но сначала возникли сложности с согласованием проектных решений, затем – с получением разрешения на проведение работ, так как земля находится в собственности Российской академии наук. Оно было дано только в середине июля»,сообщил Александр Сафронов. – «Дендропарк Академгородка – очень важное место для всего района. За его благоустройство жители голосовали уже два раза. Более 10 тысяч голосов было набрано в первом этапе и более 5 тысяч – во втором. Поэтому очень волнительно, конечно, смотреть на то, что сейчас здесь происходит. Администрацией города даже поднимался вопрос расторжения договора с подрядной организацией, но удалось прийти к компромиссу».

Как объяснила Марина Шавела, в этом году подрядчик планировал заасфальтировать часть тропиночной сети, а на другой - подготовить основание для укладки в следующем году специального покрытия теннисита. Но возникли проблемы из-за толстого слоя глины на месте земляных работ. Теперь нужно выполнить выемку почвы для экспертизы – а это дополнительные затраты, которые не предусмотрены сметой. Проект пришлось скорректировать.

«Уложить здесь асфальтовое покрытие невозможно в связи с тем, что велика вероятность разрыва полотна. В том числе и у жителей были вопросы к необходимости укладки асфальта. В следующем году на всей площади дорожек будет обустроено верхнее покрытие из природных материалов. Принято решение отказаться и от установки бетонного бортового камня – подвижный грунт не позволит должным образом закрепить его, – сказала Марина Шевела.

Представитель подрядчика отметил, что рассчитывает закончить выемку, обратную засыпку щебеночно-песчаной смесью и утрамбовку до 5 октября.Также он рассказал, что много времени уходит на вырезку глины. А также пояснил, что пока нет возможности перенаправить сюда рабочих и технику с других объектов. Техника начнет работать в парке не раньше 20 сентября.

dep 2

При этом освещение в парке сдадут в срок – подрядчик уже частично завершил укладку кабеля и в ближайшее время начнет обустройство опор уличного освещения.

«20 сентября лично проверю ход работ, в том числе устройство кабельной линии и подготовку к установке парковых светильников. Поскольку в 2022 году мы заходим во второй этап благоустройства этой территории, видовой состав работ и применяемые материалы будут согласованы уже в этом году», – сказал Дмитрий Ружников.

Замдиректора СО РАН Анна Турчанинова-Родина отметила, отставание от графика не вызывает одобрения. Но она рада, что нет разногласий в плане благоустройства территорий и учтены решения проектной группы ИРНИТУ. Александр Сафронов надеется, что совместная работа Думы, администрации и экспертов СО РАН позволит сделать благоустройство дендропарка качественно.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска.