Пообедать за 200 рублей. Топ лучших заведений восточной кухни в центре Иркутска

Шрифт

Дегустируем домашний лагман, рёбрышки с перчинкой и шаурму-гриль.

Найти место, где готовят блюда восточной кухни в Иркутске, никогда не было проблемой. А вот найти место, где это делали бы с такой душой, что захочется съесть все меню... На Центральном рынке мы насчитали по меньшей мере семь таких мест. Наибольшую часть из них можно найти на первом этаже среди многочисленных продуктовых павильонов.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ КАК ДОМА

Практически на входе находим кафе «Частица Кавказа». Сделано оно в популярном сегодня формате «to go» – все заказы готовят на вынос. За кассой улыбчивая женщина-повар, на бейджике указано, что зовут ее Насиба. В меню – разные виды шашлыка, шаурма-гриль, запечённый картофель и даже стейк из семги. Цены, честно говоря, не самые низкие – за порцию мяса от 200 до 400 рублей.

«У нас все домашнее - шашлык, рёбрышки мариную в восточных специях. Такого вы здесь больше нигде не найдёте», - с улыбкой говорит Насиба.

Признаётся: самый популярный заказ у неё - шаурма классическая. В ее составе та самая маринованная говядина, собственноручно малосольные огурчики, корейские салатики и секретный соус. А ещё можно выбрать степень «прожарки». Настоятельно советует выбрать самую хрустящую корочку. Это и делаем.


Через семь минут шаурма за 210 рублей у нас в руках. Надёжно упакована в бумажный пакет и сверху в обычный. По вкусу и правда оказывается гораздо вкуснее, чем в популярных сетях. Мясо нежное, мягкое. Соус пикантный, с остринкой, сразу чувствуются восточные нотки. Ну а домашние огурчики... Просто сказка! Ставлю за это место 9 из 10.

ВОСТОЧНАЯ СТОЛОВАЯ

Идти до следующего места долго не пришлось. Буквально в паре метром за поворотом находим кафе «Ош». Вообще Ош – это крупный город в Киргизстане. Значит ли это, что сейчас нас будут удивлять кухней этого народа? Сразу бросается в глаза количество посетителей. В небольшом помещении с десятью столиками занят каждый. Ещё и очередь на кассе, причём преимущественно из русских. Определённо хороший знак.


За прилавком стоит сразу несколько девушек – так быстрее идёт обслуживание. На выбор идут горячие уже приготовленные блюда – плов, лагман, жареное в специях мясо и даже обыкновенные котлеты. Отдельно можно заказать гарниры или выпечку. Цены очень низкие – нет ни одного блюда, которое стоило бы больше 180 рублей. Сразу привлекают внимание необычные свертки в панировке. Оказывается, что так здесь готовят шаурму в кляре. Но, к сожалению, когда подходит наша очередь, это блюдо полностью разбирают. Поэтому берём классику – плов за 170 рублей.

«Корейскую капусту сверху положить?» - спрашивает девушка на кассе. Удивляюсь, но соглашаюсь на необычное вкусовое сочетание.

Порция плова большая, 300 граммов, рис хорошо проварен, даже слишком, мясо нежное. На мой взгляд, маловато специй и соли. Видимо, поэтому для усиления вкуса сверху и положили маринованную капусту. Не самый лучший плов, но если хочется быстро перекусить, то почему бы и нет? Ставим 6 из 10.


МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ КАРАВАН

Ещё одно кафе – «Караван». Огромное помещение, по залу с подносами быстро передвигаются официанты. В меню самые популярные блюда разных народов – от бурятских поз до американских наггетсов с картошкой фри. Есть даже еврейская яичница с помидорами шакшука! А ее обычно подают только в дорогих кафе для завтраков под бокал вина. Но нас сегодня интересует восточная кухня. Средний чек на одного человека – 200 рублей. Заказы принимает молодой парень Руслан.

«Чаще всего у нас берут лагман. Есть жареный, есть с бульоном, а есть с острым перцем», - рассказывает он.


Это блюдо обходится в 230 рублей. Готовят его нам даже быстрее, чем шаурму – за четыре минуты. Порция оказывается огромная, лучше даже не рассчитывать съесть ее одному. А по вкусу... Невероятно. Честно говоря, такой вкусный лагман пробуем впервые. Лапша в нем домашняя, сразу видно, что делали прямо здесь. Большое количество соуса, много мяса, очень насыщенный вкус. Уверенные 10 из 10!



РЁБРЫШКИ ОТ ШЕФА

Чтобы найти кафе «Шеф», поднимаемся на третий этаж. Оно сразу рядом с лестницей в отдельном павильоне. Обстановка восточная, даже стены украшены национальными узорами.

Здесь можно взять уже готовые блюда как в обычной столовой или попросить приготовить что-то по меню. Из необычного – есть несколько вариантов шурпы, суп по-казахски с говядиной, блюдо из риса, картофеля и курицы нахора и даже борщ. Все блюда стоят по 150-250 рублей.

«Попробуйте наш казан-кебаб. Его у нас все очень любят. Это говядина на кости, мы маринуем ее в фирменном маринаде сутки, а потом долго тушим в казане», - советует на кассе девушка по имени Муфаса. Блюдо самое дорогое в меню. Отдаём 250 рублей.

Через десять минут нам снова выносят огромную порцию. Видимо, это какая-то национальная особенность – предлагать гостям так много еды. На блюде шесть больших кусочков мяса, запечённый картофель, свежие овощи. Сверху все посыпано луком. Вкус нежный, чувствуется зира и кориандр, но специй не слишком много, ровно столько, сколько необходимо. Доесть все не получается, поэтому просим завернуть с собой. 8 из 10.

Как оказалось, обойти все заведения восточной кухни на Центральном рынке за раз просто невозможно. Но это может стать поводом для ещё одного обзора. На первом этаже также расположены кафе «Две сестры» и одно без названия в 128-м павильоне. На третьем есть кафе «Шейх». Возможно, мы туда еще вернемся.

ИА «ИркСиб», фото Алины Грабовецкой.