От булочек до хлеба на закваске: какой выпечкой радует Центральный рынок в Иркутске?

Шрифт

Мы изучили несколько пекарен и подготовили для вас ответ.

Собраться всей семьей за большим столом, разлить по чашкам ароматный горячий чай и отведать нежнейший домашний пирог за веселой беседой – возможно, один из лучших способов провести время и согреть друг друга этой осенью. Итак, вечерний досуг уже готов, а что насчет выпечки? Если совсем устали после рабочего дня, то предлагаем вам заглянуть в «Хлебный дворик» на Центральном рынке в Иркутске.

Специально для вас «ИркСиб» выбрал несколько пекарен, продукцию которых стоит попробовать каждому. Вас ждет большой выбор свежей и вкусной выпечки – пирожки с самыми разными начинками, душистый хлеб на закваске, песочные рогалики, воздушные булочки, печенье по традиционным рецептам, и этим список не заканчивается. Такое разнообразие ассортимента приятно удивило.

Известная классика

Совсем недавно «Хлебный дворик» пополнился еще одной пекарней – известной с 1954-го года «Ромашкой». Здесь вы найдете те самые сочные пироги с горбушей, мясом, курицей и капустой. А на десерт – сладкие пироги с вишней, брусникой, курагой и сметаной. К слову, рецепты выпечки здесь сохранились с момента основания пекарни. Это говорит о том, что покупатели высоко ценят неизменную классику и доверяют ей.

За кассой вас встретит улыбчивый продавец Андрей. С «ИркСиб» он поделился секретом многолетней популярности «Ромашки»:

«На Центральном рынке не так много пекарен, которые могут похвастаться домашней выпечкой. Наши же изделия готовятся именно по домашним рецептам, знакомым всем с детства, поэтому всегда пользуются спросом», - с улыбкой рассказывает Андрей.

Также «Ромашка» славится широким ассортиментом тортов и десертов. Если вы готовитесь к празднику, советуем обратить внимание кондитерскую линейку этой пекарни.

«Заказываем у них торты на праздники, уже доверяем этой пекарне. Каждый раз бесподобно получается, очень любим «Прагу». А цены за такое качество приемлемые», - поделилась впечатлениями покупательница Людмила.

Кстати, о ценах – они здесь и правда приятные. Например, килограмм пирога с вишней обойдется всего в 650 рублей. Но вы также можете самостоятельно выбрать нужный вам вес – продавцы идут этому навстречу. Перекус в виде пирожка с курицей и сыром обойдется в 65 рублей.

«Ромашка» только знакомится с посетителями Центрального рынка, а потому охотно подстраивается под их запросы.

Бездрожжевая выпечка

Бездрожжевой хлеб – он же на закваске – очень любят те, кто следит за питанием, ведь такие изделия богаты витаминами группы B и легче усваиваются. Хлеб на закваске вы найдете в пекарне «БуLки». У ребят свое производство, цех расположен прямо в здании Центрального рынка. Это значит, что витрина здесь долго не пустует – ее регулярно пополняют свежей выпечкой.

«Спросом пользуется зерновая чиабатта, кукурузный хлеб, ну и конечно пирожки с самыми разными начинками, бублики, ватрушки», - поделилась Ирина, продавец в пекарне.

Ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой хлеб станет идеальной основой для сытного и вкусного завтрака. Добавьте к нему ломтик сыра, свежие овощи и рыбку – силы на весь день.

«Здесь мы часто берем самый разный хлеб, потому что выбор действительно широкий, и хочется попробовать все! Для себя покупаю гречишный хлеб, такой редко найдешь в обычном магазине или даже супермаркете. Дети очень любят плюшки московские к чаю, как раз за ними и пришла», - рассказывает одна из покупательниц.

Цены в этой пекарне тоже радуют. Хрустящий багет вы можете купить за 50 рублей, а чиабатту с кусочками овощей – всего за 55 рублей. Пирожки с вишней, яблоком, капустой и печенью – по 35 рублей. Нежные творожные сочники с лимоном и вишней – по 55 рублей. Последние настоятельно рекомендуем попробовать – в них много нежной творожной начинки, а само тесто очень мягкое и равномерно пропеченное. Идеальное угощенье к чаю!

Булочки по ГОСТу

У пекарни «Апельсин», которая работает уже пять лет, собственное производство в Иркутске. Покупатели выбирают продукцию этого производителя за отличный состав и качественные ингредиенты. В пекарне широкий выбор хлебобулочных изделий, но особого внимания стоят их молочные коржики и «дорожные» булочки, изготовленные по рецепту времен еще Советского Союза.

О коржиках продавщица Светлана рассказывает с особым трепетом, ведь эта выпечка прямиком из детства. В составе только мука, молоко, сливочное масло, сметана, сахар и куриные яйца – ничего лишнего. А украшены глянцевые молочные коржики дробленым арахисом. Благодаря сбалансированному рецепту, изделие получается совершенно мягким и рассыпчатым. Рекомендуем сочетать с холодным молоком!

«Покупатели очень любят «дорожные» булочки. Мы продаем их по пять штук в упаковке. Очень здорово их есть на завтрак с маслом или колбаской как бутерброд. Булочки не сладкие с той самой посыпкой, тают во рту», - говорит Светлана.

Не забываем о том, что здесь и пироги представлены – с картофелем, яйцом, рыбным филе. Пекари точно не жалеют начинки для своих изделий, этим и гордятся.

«Радует большой выбор выпечки. Что важно, все вкусное и свежее. Я работаю неподалеку. Поэтому частенько прихожу за пирожком на обед или вечером, после работы, возьму что-нибудь к чаю», - поделился эмоциями покупатель Петр.

Что насчет цен? Стоимость слоеных пирожков здесь варьируется от 38 до 77 рублей в зависимости от начинки. Но заметим сразу – все они достаточно больших размеров, сочные. Самое то для скорого перекуса. Улитка с корицей или маком стоит 45 рублей. На вид они очень аппетитные, глянцевые. Из необычного – булочка с манго. Она стоит 50 рублей.

«Апельсин» предлагает скидки для студентов и пенсионеров, а еще у пекарни есть «счастливый час» - время с 19:00 до 20:00, когда можно купить выпечку с 30-процентой скидкой. Обязательно воспользуйтесь!

Чтобы порадовать себя и семью вкусной и качественной выпечкой, приходите в «Хлебный дворик» на Центральном рынке. Здесь вы всегда найдете свежую продукцию по приятным ценам, а продавцы заботливо помогут с выбором и не заставят долго ждать.

Пекарни работают ежедневно с 8:00 до 20:00.

ИА «ИркСиб», фото Натальи Михеевой.