Врачи поделились секретами и особенностями своей непростой работы.
В современном мире люди все чаще задумываются о том, насколько полезная и качественная еда попадает на их стол. В поисках лучших продуктов мы нередко отправляемся на рынок, ведь знаем, что найдем там то, что нужно. Но чтобы не опираться лишь на внутренние убеждения, необходимы более весомые доказательства. Центральный рынок с удовольствием их предоставит, ведь на его территории уже не один десяток лет работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.
Тайный вход
Вход в лабораторию спрятался среди мясных рядов. Вход в лабораторию неприметный, но за ним вы попадаете в совсем другой мир. Оказавшись в лаборатории, вы заметите несколько помещений. Самое большое из них предназначено для охлажденного мяса – его предварительного осмотра и разделки. Следом идет кабинет, в котором на столах множество различных приборов, назначение которых будет неясно обывателю, баночек и колбочек – это кабинет лабораторных исследований. Здесь привезенный товар досконально изучают как раз помощью этих устройств.
Если после кабинета лабораторных исследований врачи сомневаются в высоком качестве продукции, ее отправляют в санитарную камеру, где к проведению анализов подключается уже межобластная ветеринарная лаборатория. Только после того, как товар прошел всевозможные проверки, он попадает на прилавок, а оттуда – на стол покупателя.
За что отвечают врачи лаборатории?
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы в Центральном рынке работает с 1948 года. Изо дня в день врачи тщательно следят за качеством и безопасностью продуктов, которые попадают на прилавок. Лаборатория контролирует фермерскую продукцию – мясо и молочную изделия, рыбу, мёд, куриные яйца. Также специалисты исследуют лесные ягоды, грибы и орехи.
Как мы знаем, на прилавках Центрального рынка представлены не только продукты промышленного производства – фермерская молочная продукция, фрукты, зелень, колбасы, полуфабрикаты и многое другое. Эти товары предприниматели поставляют рынку вместе с декларацией о соответствии, и лаборатория ветсанэкспертизы проверяет их в случае, если нужна дополнительная проверка.
Но и этим деятельность лаборатории не ограничивается: врачи также исследуют продукцию, которая поступает в рестораны, кафе и столовые. Предприниматели, прежде чем привезти товар в общепит, отправляют его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию Центрального рынка.
Об исследованиях и продаже продовольствия
Если говорить о фермерских продуктах, которые видят покупатели на витринах рынка, то их здесь множество. В чем же особенности их проверки и есть ли принципиальная разница в методах исследования?
«Конечно, у каждого вида продукции есть свои особенности в исследовании. Например, если мы говорим о мясе, то, помимо проверки ветеринарно-сопроводительного документа (этот документ предприниматель предоставляет лаборатории вместе с поставкой – прим. «ИркСиб»), мы еще и самостоятельно делаем биохимию мяса. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что животное ранее ничем не болело, исследовать его химический состав – сколько белков, жиров, воды, липидов и прочих нутриентов содержится в мясе. Иными словами, это проверка до мелочей», - рассказывает заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Наталья Циценкова.
При лабораторном исследовании молочных продуктов врачи обращают внимание на процент жирности, кислотности и на то, чтобы в их составе были только нужные и полезные ингредиенты. Мёд исследуют на варроатоз, нозематоз, пестициды, тяжелые металлы. Если по результатам исследований качество товара оставляет желать лучшего, он не попадет на прилавок Центрального рынка.
Бывают случаи, когда поставщик в сопроводительном документе не указывает все необходимые данные в полном объеме, и тогда врачи лаборатории созваниваются с районами, откуда пришла поставка, и выясняют, почему данные отсутствуют. После этого в лабораторию через электронный документооборот (ЭДО) отправляют необходимую информацию – это быстро и безопасно.
К слову, ЭДО позволяет в любой момент отследить все необходимые данные, которые подтвердят высокий уровень качества продукции на прилавках Центрального рынка.
Ежемесячно в лаборатории врачи исследуют около 120 тонн мяса, около 57 тонн молочных изделий, 28 тонн растительной пищи и дикоросов и шесть тонн мёда. Из этого числа запрет накладывается на 0,5-0,7 тонны продуктов ежемесячно.
У каждого товара на рынке есть свой срок реализации, который прописывают врачи. Например, срок годности охлажденного мяса в среднем составляет три дня, а продукты из молока не хранятся больше суток.
«На Центральном рынке очень большие объемы реализации продовольствия, поэтому любой товар не хранится на прилавке больше одних торговых суток (т.е. рабочего времени Центрального рынка – прим. «ИркСиб»)», - отмечает заведующая.
Лаборатория опирается только на научные исследования
Важной особенностью лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы является то, что она независима от руководства Центрального рынка.
«Центральный рынок предоставляет нам помещение, содержит лабораторию, однако в своих исследованиях мы придерживаемся только научных данных и стандартов ГОСТ. Понимая важность нашей работы, рынок всегда оказывает нам поддержку, ведь именно мы следим, чтобы на рынке продавались только качественные продукты», - делится Наталья Циценкова.
Кто же стоит на страже здоровья покупателей? Коллектив лаборатории состоит из восьми врачей высшей категории, трое из них – ведущие специалисты. Работа, мягко скажем, не из легких: график в две смены, с полвосьмого утра до полвосьмого вечера. Один лишь выходной – 1 января.
«Коллектив подбирался очень долго, очень сложно, но наши врачи лучшие из лучших, у них есть и преподавательский опыт, они знают свое дело. Наши специалисты ведут курсы по повышению квалификации врачей из области. Также к нам на практику приходят студенты с аграрного университета, мы передаем знания им», - отзывается заведующая лабораторией.
Лаборатория оснащена необходимым современным оборудованием, за стандартами качества которого следит Центр стандартизации и метрологии.
«За всем известной, можно сказать, красивой стороной торговли – прилавком или витриной – скрывается незаметная, но важная изнанка – наша работа. Когда я пришла, я понимала весь груз ответственности, который несу. Мы учились столько лет и продолжаем учиться, чтобы не допускать каких-то страшных случаев», - отмечает ведущий ветеринар Юлия Степанова.
И правда, прежде чем попасть на прилавок, продукция Центрального рынка проходит большой и сложный путь отбора. Но благодаря профессионализму и внимательности врачей лаборатории, высокому уровню их ответственности, покупатели могут быть уверены в лучшем качестве продовольственных товаров, которые они выбирают.
ИА «ИркСиб», фото Натальи Михеевой.