Продавцы Центрального рынка поделились рецептами праздничных блюд.
По китайскому гороскопу символом 2024 года станет Зеленый Деревянный Дракон. Год дракона китайцы считают особенным, ведь это вымышленное животное символизирует мудрость, силу и власть. Чтобы заручиться покровительством могущественного Зеленого Дракона, рекомендуют поставить на новогодний стол определенные продукты. Продавцы Центрального рынка Иркутска рассказали корреспонденту «ИркСиба», чем планируют угощать близких в главную ночь года.
Пельмени цзяоцзы
Кстати, в Китае традиционное новогоднее блюдо – пельмени цзяоцзы. Рекомендуем попробовать его приготовить, если вам нравится азиатская кухня. Оно может стать также небольшим развлечением для гостей, если по китайской традиции спрятать в один из пельменей монетку. Кому достанется порция с сюрпризом, тому весь год будут сопутствовать удача и везение. Только предупредите гостей о возможности наткнуться на монетку.
На 24 пельменя потребуется:
- мука – 250 граммов,
- вода – 125 миллилитров,
- свинина – 150 граммов,
- капуста – 150 граммов,
- зеленый лук – 1-2 пера,
- чеснок – два зубчика,
- соус соевый – 2 столовые ложки.
Сначала замешиваем тесто из муки и воды, пока не сформируем единый ком, затем месим еще около 10 минут и оставляет на пару часов при комнатной температуре. Чтобы тесто не подсохло, накрываем чистым полотенцем. Затем вымешиваем тесто еще пять минут, после чего оставляем отдыхать еще на полчаса. Оно должно получиться очень тугое.
Фото KamranAydinov с сайта freepik.com.
Для фарша пропускаем через мясорубку или мелко рубим свинину, мелко рубим капусту и зеленый лук, чеснок пропускаем через пресс, все перемешиваем. Затем добавляем соевый соус.
Тесто снова немного вымешиваем и делим на 24 равных кусочка, скатываем в шарики. Каждый шарик расплющиваем в лепешку и слегка раскатываем скалкой. При этом кружочки не должны быть тонкими. На каждый из них кладем чайную ложку начинки, оставляя по краям примерно полтора сантиметра теста, а затем поочередно прищипываем тесто с каждой стороны, формируя складки в виде косички.
Варить пельмени цзяоцзы следует в кипящей воде, периодически помешивая, 5-8 минут. Пельмешки должны набухнуть и всплыть на поверхность. Подавать их рекомендуется без бульона с соевым соусом или другими соусами по вкусу.
Символ 2024 года любит яркие краски и острый вкус. На новогоднем столе Дракона порадуют: мясо, рыба, орехи, красные фрукты и ягоды. Вкус праздничных блюд рекомендуют подчеркнуть специями.
Мясо
Мясо может быть самым разным: говядина, свинина, баранина, а также птица – утка или индейка. Обязательное условие – оно должно быть свежим и качественным. Выбрать такое мясо иркутянам помогут продавцы Центрального рынка. О качестве можно не беспокоиться, ведь его и другие продукты тщательно проверяют специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
На Центральном рынке представлен широкий выбор самого разного мяса. Продавцы всегда уточнят, какое блюдо вы хотите приготовить, и помогут подобрать наиболее подходящий отруб. Выбранный кусок могут сразу порубить, согласно пожеланиям покупателя.
Фото Ирины Пенских.
Продавец мясного отдела Люция рассказала корреспонденту «ИркСиба», что на Новый год планирует запечь свиную вырезку под помидорами и сыром. Для этого блюда понадобится:
- свиная вырезка – 600 граммов,
- крупные помидоры – 3 штуки,
- сыр твердый – 200 граммов,
- майонез – 80 граммов,
- чеснок – 2 зубчика,
- петрушка – 10 граммов,
- растительное масло – 10 граммов,
- соль и специи – по вкусу.
Фото stockking с сайта freepik.com.
Свинину режем на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного отбиваем, солим, натираем вашими любимыми специями для мяса и отправляем на смазанный маслом противень. Оставляем немного сыра на посыпку, остальной натираем на терке и смешиваем его с мелко нарубленной петрушкой, майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Эту смесь выкладываем на мясо, а сверху накрываем порезанными кружочками помидорами. Готовим блюдо 35-40 минут в духовке на температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем сверху натертым сыром, чтобы он успел подрумяниться.
Рыба
Рыба на праздничном столе привлекает финансовый успех в предстоящем году. Это может быть как красная, так и белая рыба. Ее можно приготовить различными способами, но самый эффектный из них, конечно, запекание целиком. Именно так планирует приготовить сига продавец Центрального рынка Гаянэ.
Фото Ирины Пенских.
Для этого блюда потребуется:
- сиг – 1 килограмм,
- лук репчатый – 2 штуки,
- петрушка измельченная – 2 столовые ложки,
- сок половины лимона,
- соль и перец – по вкусу.
Сига необходимо выпотрошить, очистить от чешуи и промыть. Затем натираем тушку снаружи и внутри солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. На фольгу выкладываем подушкой порезанный кольцами лук, посыпаем его петрушкой, сверху кладем сига и укутываем фольгой. Отправляем рыбу в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности разворачиваем фольгу, чтобы сиг подрумянился.
Фото timolina с сайта freepik.com.
Рис
Отличным гарниром, как для мяса, так и для рыбы станет рис. Он символизирует изобилие и богатство. Также можно приготовить салат с рисом в составе.
Зелень
На праздничном столе также обильно рекомендуют использовать свежие овощи и травы. Зелень символизирует рост и развитие. Травами можно украшать основные блюда, а свежие овощи – использовать в салатах.
Фото Ирины Пенских.
Десерт
На десерт в этот Новый год рекомендуют подавать блюда с орехами, красными фруктами или ягодами в составе. Орехи символизируют крепкое здоровье и долголетие, а красные фрукты и ягоды – богатство и удачу. На праздничном столе эффектно будет смотреться простой, но по-настоящему сибирский рецепт «Таежный».
Нам потребуется:
- замороженная брусника,
- ядра кедрового ореха,
- сгущенное молоко.
Орешки хорошо прогреваем на сухой сковороде. Затем в креманку выкладываем слоями: орехи – молоко – ягода – орехи – молоко – ягода – орехи. Перед употреблением десерт рекомендуется перемешать.
Фото Алексея Соколова.
Приятного аппетита!
Свежайшие и качественные продукты для всех блюд на новогодний стол в одном месте удобно купить на Центральном рынке Иркутска. Для удобства покупателей здесь есть продуктовые тележки, которые можно найти у входа в здание со стороны парковки. Так что нести покупки в руках не придется, а выбирать можно вдумчиво. К тому же выбор действительно широкий – на любой вкус и кошелек. А к Новому году ассортимент стал еще шире – предприниматели привезли различные деликатесы специально к праздникам.
ИА «ИркСиб», главное фото с сайта freepik.com.