Военная полиция объявила акцию «Внимание, Розыск!» для поиска сбежавших военнослужащих

Шрифт

Жителям Иркутской области, которые покинули военные части, предлагают добровольно сообщить о себе.

В августе 2017 года в целях установления местонахождения военнослужащих, находящихся в розыске, органы военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации анонсировали проведение акции «Внимание: розыск!», сообщает военная комендатура Иркутска 9 августа.

В сообщении ведомства подчеркивается, что ответственность за самовольное оставление части для военнослужащих ляжет не столь тяжким грузом, если он самостоятельно и по доброй воле вернется на место, куда был приписан. О собственном уклонении можно сообщить в ближайшие военные комендатуры населенных пунктов - органы военной полиции.

Кроме того, немаловажную роль в определении меры наказания за побег из военной части играют обстоятельства, которые вынудили человека его совершить. В некоторых случаях военнослужащий вообще освобождается от уголовной и любой другой ответственности, если побег совершен впервые и имел веские основания.

«От каких факторов зависит решение судьи? Играют немаловажную роль обстоятельства. Чем руководствовался военнослужащий, покидая службу? Какие причины подвигли его на это? Правовые последствия самовольного оставления части напрямую зависят от отягчающих или смягчающих судебное решение особенностей ситуации. В случае если военнослужащий по ст. 337 УК РФ к ответственности уже привлекался, при повторении ситуации наказание будет строже, чем в первый раз. Кроме периода заключения в тюрьму суд может назначить также испытательный срок. Если же уже имелось осуждение с условным лишением свободы, после чего военнослужащий совершил попытку покинуть территорию части, у судьи есть полномочия отменить, сохранить уголовное наказание», - говорится в сообщении.

Военнослужащим, находящимся на территории Иркутской области, совершившим самовольное оставление части или дезертирство, предлагается добровольно обратиться в военную полицию Иркутского гарнизона, по адресу: Иркутск, улица 6-я Советская, 14/1, либо позвонить по телефону дежурной части: 8 (3952) 22-96-84, 22-92-14.

Всего в розыске на территории Иркутской области находятся не более 50 человек. Среди них есть и те, кто скрылся еще в 90-х годах ХХ века.

ИА «ИркСиб», фото с сайта contract-army.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции