Три депутата думы Листвянского муниципального образования решили досрочно сложить полномочия. Представительный орган власти поселка остается правомочным, но для голосования по некоторым важным вопросам кворума уже нет. Это относится и к процедуре отправки в отставку главы местной администрации. Из-за нерешаемых годами проблем поселка на последнем заседании думы ее работа была признана неудовлетворительной теми депутатами, которые в отличие от своих трех коллег раньше времени отказываться от мандатов не собираются. Они уверены, что попытка сделать думу нелегитимной инициирована районной властью и стоящими за ней силами. А главной точкой преткновения стал проталкиваемый районом  генеральный план развития Листвянки, сделанный на основе амбициозного проекта рекреационной зоны «Байкал-Сити». Там, по мнению большинства местных жителей, учитывались интересы бизнеса, а не людей.

Отсутствие вразумительной, а главное, открытой политики областного правительства в отношении расширения аэропорта порождает все больше протестных настроений. Жители Ушаковского муниципального образования, уставшие от постоянного ухода властей от ответов на конкретные вопросы, 13 марта в сквере имени Кирова провели пикет против строительства аэропорта на их территории. Но теперь к проблеме возможной прокладки новой взлетно-посадочной полосы по земле Мемориала памяти жертв политических репрессий добавилась другая – возможное изъятие земель. Жители нескольких населенных пунктов Иркутского района опасаются, что их вынудят уехать с обжитых мест.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище остается бесхозным. В учебных корпусах  с пугающей периодичностью происходят поджоги, брошенное имущество постепенно разворовывается, да и работа коммунальных служб  вызывает массу претензий у местных жителей.