Эн+ за два года направит восемь миллиардов рублей на модернизацию ТЭЦ Иркутской области

Шрифт

На обновление Ново-Иркутской ТЭЦ выделят около двух миллиардов.

Энерго-металлургический холдинг Эн+ в 2023-2024 годах планирует инвестировать более восьми миллиардов рублей на модернизацию генерирующих объектов Иркутской области. В частности, на обновление Ново-Иркутской ТЭЦ будет направлено порядка двух миллиардов рублей.

Ново-Иркутская ТЭЦ проходит самое масштабное обновление с момента ввода в эксплуатацию в 1975 году. Как сообщил генеральный директор «Байкальской энергетической компании» (входит в Эн+) Олег Причко, на ТЭЦ уже модернизировали один котлоагрегат. В планах – обновление еще одного котлоагрегата, а также замена газоочистного оборудования обеих установок. В результате возрастет мощность и надежность станции, а воздействие на атмосферу от каждого из двух котлов снизится в 13 раз.

Олег Причко, фото Дмитрия Дмитриева.

В 2022-2023 годах «Байкальская энергетическая компания» направила в обновление оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ 1,3 миллиарда рублей, а в 2024 году сумма инвестиций составит около двух миллиардов. Масштабное обновление проходит в рамках федеральной программы модернизации генерирующих мощностей. При этом реконструкция реализуется с использование российского оборудования и комплектующих.

«В 2018 году по решению федерального центра в большой энергетике России начата программа глобальной модернизации. «Байкальская энергетическая компания» принимает активное участие в этой работе. В 2023 году энергохолдинг инвестировал почти 3 млрд рублей на эти цели. В этом году мы планируем потратить свыше 5 млрд рублей. Несмотря на возникающие сложности, работы продолжаются и будут выполнены в намеченные сроки. Мы уже провели глубокую модернизацию котлоагрегата производительностью 420 тонн пара в час и переходим к подготовке модернизации второго агрегата с увеличением его паропроизводительности с 420 до 450 тонн/час», – пояснил Олег Причко.

Глубокая модернизация

Директор Ново-Иркутской ТЭЦ, входящей в основанный Олегом Дерипаской холдинг Эн+, Александр Кровушкин рассказал о том, как проходила модернизация котлоагрегата. Эта масштабная работа велась в 2021-2022 годах, причем только весной, летом и осенью, когда нагрузка на ТЭЦ ниже. Работы были выполнены в жесткие сроки, чтобы обеспечить надежное теплоснабжение населения в зимний период. Монтажные работы велись круглосуточно, а численность монтажных бригад достигала 250 человек.

Котельный цех Ново-Иркутской ТЭЦ.

«Самым сложным было заменить барабан котлоагрегата. Этот элемент котла 19-метровой длины весит почти 100 тонн и, в отличие от других элементов котла, не может поставляться в разобранном виде. Работа была технологически очень сложная, по сути, уникальная, так как необходимо было поднять барабан на высоту 38 метров. Кранами управляли наши девушки-крановщицы, которые благодаря слаженной работе коллектива ТЭЦ и «БЭК-ремонт» достойно справились с этой сложной задачей», – отметил Александр Кровушкин.

В ходе модернизации были полностью заменены основные элементы агрегата общим весом более 1000 тонн. Фактически, от существующего котла остался только каркас.

Александр Кровушкин.

В 2024 году на котле заменят существующую газоочистную установку на новый современный электрофильтр, который очищает дымовые газы от продуктов горения. Аналогичная модернизация ждет еще один котлоагрегат в 2025-2026 годах, фильтр на нем заменят в 2026-2027 годах.

Прирост производительности на 12%

Помимо модернизации энергетического оборудования, на Ново-Иркутской ТЭЦ будет построен третий вагоноопрокидыватель. Это устройство для механизированной выгрузки топлива, важность которого для станции сложно переоценить, ведь в год ТЭЦ потребляет до 2,5 миллиона тонн угля, а в сутки – до 16 тысяч тонн.

«С учетом резко выросших нагрузок в энергосистеме Сибири и, в частности, юго-восточной части Иркутской области, с ростом тепловых нагрузок, планируемому строительству еще двух котлов для обеспечения потребностей города в дополнительных тепловых мощностях, актуальным становится строительство нового разгрузочного устройства, потому что растет объем потребляемого топлива», – сказал Олег Причко.

Вагоноопрокидыватель.

Сейчас на станции работают две такие установки. По словам руководителя проектов модернизации Ново-Иркутской ТЭЦ Дмитрия Тутурина, восемь месяцев в году они периодически работают одновременно. Поэтому нет возможности на продолжительное время вывести из эксплуатации существующее оборудование для его полной замены или реконструкции.

«Третий вагоноопрокидыватель обеспечит полноценный резерв, который повысит надежность. Это позволит выполнить глубокую модернизацию существующего оборудования. Кроме того, мы нашли техническое решение, которое позволит увеличить вместимость нового разгрузочного железнодорожного пути – это значительно сократит время разгрузки вагонов, что важно в условиях роста потребления топлива», – подчеркнул Татурин.

Строительная площадка нового вагоноопрокидывателя.

В новом здании, к которому подведут железнодорожные пути, разместят третий вагоноопрокидыватель и дробильно-фрезерные машины для измельчения угля. Работы ведет генеральный подрядчик «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», его опыт строительства объектов электроэнергетики важен для завершения работ в запланированные сроки.

Запас мощности для развития города

Иркутск растет, растет энергопотребление города и потребность в тепле. Задача Ново-Иркутской ТЭЦ – обеспечить запас мощности для развития областного центра. Думают об этом уже сейчас, хотя располагаемой мощности станции (около 1,4 тысячи Гкал в час) хватает для обеспечения потребностей столицы Приангарья.

Турбинный цех Ново-Иркутской ТЭЦ.

«Совместно с правительством Иркутской области и администрацией Иркутска прорабатываем вопрос развития Ново-Иркутской ТЭЦ с монтажом двух водогрейных котлов. После этого мощность станции вырастет на 300 Гкал в час», – уточнил Олег Причко.

По его словам, такой запас мощности достаточен, чтобы обеспечить развитие Иркутска, как минимум, на 15 лет вперед.

ИА «ИркСиб», фото Ирины Пенских.