Живая эпоха: ветерану  войны Василию Дыгаю исполнилось 105 лет

Шрифт

В Великой Отечественной ветеран участвовал с первых дней и прошел через всю Россию до Праги.

Василия Филипповича поздравил с юбилеем и наступающим Днем Победы Мэр Иркутска Руслан Болотов, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу администрации города во вторник, 23 апреля.

«Василий Филиппович – живая эпоха. Это человек, который прошел страшные испытания войны, застал все этапы становления нашей страны. Его заслуги перед Родиной высоко оценены большим количеством наград. Мы всегда будем ровняться на поколение победителей, которое, рискуя своей жизнью, подарило нам мирное небо над головой. Искренне желаю Василию Филипповичу здоровья, заботы и внимания близких людей», – отметил мэр.

Василий Дыгай родился 20 апреля 1919 года на хуторе Решетовском Ростовской области. С 14 лет работал учетчиком, а также в узле связи: ходил пешком в районный центр за почтой. Получив аттестат о среднем образовании, в 17 лет поступил на финансовые курсы. После их окончания стал бухгалтером колхоза.

В ряды Красной Армии его призвали в мае 1941 года. Служил в составе 110-й гвардейской дивизии.

«Знаю, что такое защищать Родину. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней – от Запада до Кавказа и обратно – через всю Россию и территорию Украины, дошел до Праги, воевал на Дальнем Востоке», – поделился воспоминаниями Василий Филиппович.

За проявленный героизм в войне с немецкими захватчиками и в боях против империалистической Японии иркутянин награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды – дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

После окончания войны остался на службе в 110-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была передислоцирована в Иркутск в конце 1945 года. За время службы получил звание полковника. В 1971 году ушел в отставку.

Находясь на заслуженном отдыхе, Василий Филиппович много лет занимался патриотическим воспитанием молодежи. Он возглавлял соответствующую комиссию при военкомате.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.