Листвянка: кризис власти

Репортаж
Шрифт

Три депутата думы Листвянского муниципального образования решили досрочно сложить полномочия. Представительный орган власти поселка остается правомочным, но для голосования по некоторым важным вопросам кворума уже нет. Это относится и к процедуре отправки в отставку главы местной администрации. Из-за нерешаемых годами проблем поселка на последнем заседании думы ее работа была признана неудовлетворительной теми депутатами, которые в отличие от своих трех коллег раньше времени отказываться от мандатов не собираются. Они уверены, что попытка сделать думу нелегитимной инициирована районной властью и стоящими за ней силами. А главной точкой преткновения стал проталкиваемый районом  генеральный план развития Листвянки, сделанный на основе амбициозного проекта рекреационной зоны «Байкал-Сити». Там, по мнению большинства местных жителей, учитывались интересы бизнеса, а не людей.

«Напишите лучше о наших проблемах»

Меньше часа езды от иркутского автовокзала, и вот они – ворота Байкала. Сегодня озеро с кажущимися совсем близкими синими горами на противоположном берегу, со сверкающими под солнцем льдинами особенно красиво. Я достаю фотоаппарат и начинаю делать видовые снимки еще в маршрутке. Водитель Евгений, узнав о моей профессии, быстро сбивает прекраснодушный настрой: 

- У нас, конечно, красивые виды, Байкал и все такое. Но вы лучше о наших проблемах напишите. Я за двухкомнатную квартиру в сорок квадратов уже больше четырех тысяч плачу, хотя ЖКХ в ужасном состоянии находится. Все захламлено в поселке. На мусорках дети играют. С ребенком погулять негде, везде машины паркуются, ведь земли свободной для парковок нет. 

На центральной улице Горького – броуновское движение. Автомобилей много, как в центре Иркутска в будние дни. Периодически на дороге возникают заторы. Между автомобилей лавируют прохожие – туристы и местные жители. 91-летняя баба Катя с тросточкой в руках торит себе путь в потоке машин:

«Погулять хочется, на людей посмотреть. Ребятишечки такие красивые ходят, сердце радуется. Но машин много, страшно. А что делать, надо людям ездить на Байкал, видеть красоту. Правда, раньше здесь чище было. А сейчас мусор в канаве вон лежит, грязь течет», - сетует старожилка Листвянки, прислонившись к парапету. 

Набережная, где мы стоим, покрыта старыми лоскутами  деревянных разваливающихся тротуаров, лепешками потрескавшегося асфальта и экстремальными изгибами разбитых лестниц, спускающихся  к берегу. 

- Вот тебе и ворота Байкала, б…, - непечатно выражается мужчина в спортивной куртке, одной ногой попавший в дыру на помосте набережной.  

Вместо администрации строится кафе

Пройдя по рынку, где один хвост копченого омуля стоит около 150 рублей, а свежая крохотная голомянка – 200, сворачиваю к берегу. Здесь царят запахи шашлыка и плова. В кабинках, установленных всего в нескольких метрах от уреза воды, за арендную почасовую плату пьют и едят отдыхающие. Этих будочек здесь быть не должно, ведь есть решение суда о сносе незаконных строений в береговой полосе. Но оно почему-то не исполняется. 

Узнать ответ на эти и другие вопросы я надеюсь в администрации поселка. В последние годы она располагалась на улице Горького в розовом здании с колоннами, кажущимся младшим отпрыском главной архитектурной доминанты Листвянки – отеля «Маяк». Родственные аллюзии здесь не напрасны: владелец обоих строений – один. Вот только в двухэтажной «дочке» сейчас идет ремонт, а чиновники отсюда переехали вовсе. 

Сергей Недосекин, председатель думы Листвянского муниципального образования:

- Раньше собственник здания арендовал его администрации по цене 27 тысяч за квадрат, а потом поднял аренду до 150 тысяч рублей в месяц. Это очень большие деньги, и мы отказались. В итоге администрация переехала в подвальное помещение одного из домов на техучастке. А ведь была небольшая площадка земли по этой же улице, где можно было в перспективе построить здание администрации. Мы говорили об этом главе поселка, но она не стала бороться за эту землю, а теперь там строят какое-то кафе. 

История с помещением администрации  - знаковая. Раньше в Листвянке в отношениях неформальных хозяев «ворот Байкала» и местной власти, включая ее представительную ветвь, все было «вась-вась». Строились одиозные планы развития поселка в рамках планируемой рекреационной зоны. Отразились они в проекте «Байкал-Сити» и как будто списанном с этого лекала варианте генерального плана Листвянки, который, начиная с 2011 года, продавливают власти района. 

Каких только наворотов там не было: вертолетные площадки; канатная дорога до порта Байкал; скоростной трамвай до Иркутска;  увеличение площади набережной за счет отсыпки озера. Самый же основной посыл заключался в том, чтобы из главной улицы поселка сделать этакую набережную Круазетт с отелями, ресторанами, аквапарком и даже почему-то океанариумом. Последнее обстоятельство веселило народ. Байкал, конечно, по мнению многих ученых, является зарождающимся океаном, но пока числится хоть в крупнейших, но все-таки озерах. А после намерений разработчиков переселить жителей улицы Горького в падь Крестовую никому из местных было уже не до веселья.

Депутаты требуют внести изменения в проект генплана 

Когда несколько лет назад прошли очередные выборы, в думу муниципалитета пришли люди, которые под дудку официальных и неформальных хозяев земли Листвянской плясать не хотели, а стали отстаивать интересы населения поселка. В отличие от многих своих коллег из других поселков Иркутского района, они не стали безропотно голосовать за любые решения вышестоящей власти, а с помощью прокуратуры понудили согласовать проект во всех министерствах и ведомствах, и по каждому пункту, реально, а не для галочки, вынесли его на обсуждение общественности. 

Александр Боровик, зампредседателя думы Листвянского МО:

- По итогам общественных слушаний, встреч с людьми, было внесено порядка 90 предложений. Ведь никто не против развития нашей территории, но интересы поселения должны быть учтены в генплане. Например, население было против переноса школы с улицы Горького в район Крестовки, где даже по информации разработчиков генплана повышен радиационный фон. Мы, кстати, просили главу администрации провести радиационные исследования там и в Николе, где есть радоновые источники и где часто люди болеют онкологией. Но нам было сказано, что это очень дорого. По моей же информации, предварительные замеры стоят не так уж много – порядка 20 тысяч рублей. 

С Александром Боровиком и его коллегами мы беседуем в возглавляемой им Байкальской астрономической обсерватории. Группа из этих шести депутатов в течение последних лет была той несгибаемой ячейкой, которая отказывалась принимать навязанный сверху генплан и требовала учесть все предложения местных жителей. 

Пока не будет принят план генерального развития территории, администрация по закону не может распоряжаться землями в Листвянском МО. Однако реальность преподносит свои сюрпризы. 

Сергей Недосекин, председатель думы Листвянского муниципального образования:

- В 2010 году была передана в аренду одной предпринимательнице земля – восемь с половиной гектаров.  В 2013 году народ, обсуждая генплан, предложил на этом участке построить физкультурно-оздоровительный комплекс, дом быта, а часть земли отдать местным жителям, которые десятилетиями стоят в очередь на получение участка. И тут эту землю резко передали землю в собственность, не оповещая об этом  жителей, не опубликовав информацию в районной газете. В настоящее время там строится два жилых коттеджа без разрешений на строительство, поскольку мне сама глава муниципалитета сообщила, что в 2014 году разрешений таких не выдавала. То есть дома строятся, а земельный контроль за этим отсутствует.

Непокорная чужой воле дума – правомочна 

В процессе обсуждения проекта генплана депутаты выяснили, что из документации чудесным образом исчез памятник Александру Вампилову, который к возмущению общественности Прибайкалья, уже предлагали перенести с места, где он находится сейчас, «повыше в гору», а на освободившейся площадке построить очередной ресторан. 

Депутаты потребовали отобразить памятник в проекте, что позволит защитить его от очередных посягательств бизнеса на лакомый кусочек земли. Но каково же было изумление активистов думы, когда осенью прошлого года они узнали, что один из их коллег, тихо сидевший в думе, но  стабильно голосовавший за все предложения администрации,  в районе памятника ранее получил заветный участочек. Еще один он же каким-то образом застолбил прямо в водоохранной зоне реки Крестовой. С предоставлением этих земель сейчас, по информации Ирксиба,  разбирается прокуратура. 

Как только эти факты вскрылись, данный народный избранник перестал ходить на заседания думы. Его и еще двух депутатов, стабильно поддерживающих «ту сторону»,  не было и на последнем мартовском заседании «в связи с производственной необходимостью». 

- В  повестку дня был включен отчет главы поселения Галины Бичевиной по работе администрации и муниципальных учреждений. Мы поставили ей неуд. А как может быть иначе, если в Листвянке уже не первый год отсутствует  план социально-экономического развития поселка, хотя мы не раз делали свои предложения на этот счет. Также дума в соответствии со своими полномочиями должна была утверждать отчеты администрации по программам, в которые входило муниципальное образование, но их мы так и не услышали. Я считаю это нарушением устава муниципалитета. 

Андрей Федоров, председатель комитета думы Листвянского МО по уставу, регламенту и депутатской этике:

- Мы держали  на контроле более 40 вопросов, которые ставили перед администрацией. Вот возьмем навскидку любой из них – обеспечение водой. Мы в Листвянке пьем грязную воду, в Крестовке в колодцах вода признана технической, для питья она не годится. А ведь есть областная программа «Чистая вода». Нужна нам и своя спортивная площадка. Мы предлагали предусмотреть на это средства в бюджете. Нам в администрации  было сказано, что земля принадлежит району, что вот, мы потратим средства на площадку, влупим деньги на спорт, а землю эту у нас заберут. Ну, так вы в администрации проявите инициативу, выйдете на КУМИ, на район, пусть эту землю отпишут, этот вопрос решаемый.

На следующий день после заседания от отсутствующих там трех депутатов  пришли  заявления о том, что они приняли решения досрочно прекратить свои полномочия «по собственному желанию». Их коллеги по депутатскому цеху уверены в одном:  таким образом противостоящие им властные силы и стоящий за ними бизнес пытаются распустить непокорную  думу. 

Сергей Недосекин:

- Как бы то ни было, на сегодняшний день дума легитимна и правомочна. У нас осталось шесть депутатов, то есть больше половины установленного числа. У нас есть право принимать решение и голосовать. Только по четырем вопросам: уставу; налогам и сборам; бюджету и удалению главы должны принимать решения две трети депутатов – то есть в нашем случае семь человек. А вот по вопросам, связанным с генеральным планом территории, мы можем принимать решения. Кстати, общественные слушания проекта генплана, где должны быть учтены все наши предложения, запланированы на 17 апреля.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции