Иркутянам запретят запускать квадрокоптеры над городом без разрешения мэрии

Шрифт

Положение, регламентирующее согласование разрешений, разработают и примут до конца 2017 года.

Депутаты думы города Иркутска на очередном заседании приняли решение «О реализации права на участие в осуществлении полномочия по выдаче разрешения на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъемов привязных аэростатов над городом Иркутском, посадки (взлета)  на расположенные в границах города Иркутска площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, не переданного в установленном порядке». Полномочия по регламентированию полетов квадрокоптеров возложены федерацией на муниципалитеты. Это означает, что после принятия новых правил запускать дроны в воздух без разрешения городской администрации будет нельзя. В настоящее время идет разработка положения, в котором оговариваются условия разрешения или запрета полета, сообщили «ИркСибу» в пресс-службе мэрии Иркутска.

«В комиссию, которая займется согласованием полетов квадрокоптеров над Иркутском, войдут представители нескольких ведомств. По форме взаимодействия с горожанами она будет схожа с работой комиссии, согласующей массовые мероприятия, - рассказали в мэрии. – Поскольку положение пока только разрабатывается, говорить о деталях рано, однако до конца 2017 года его должны утвердить».

После утверждения положения, помимо полетов дронов, согласовывать с мэрией придется и авиационные работы, прыжки с парашютом, демонстрационные полеты самолетов, а также подъемы привязных аэростатов над территорией города. Новое правило не отменяет согласование тех же действий с Росавиацией, поэтому после вступления положения в силу, обращаться придется в две структуры.

ИА «ИркСиб», фото с сайта portativka.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции